Всё свободное время Талгат отдавал футболу. Мать вспоминает: сын не мог жить без него. И даже университет, где учился на гранте, бросил ради спорта. 

"Я растила сына одна, муж умер давно, всегда старалась, чтобы сын ни в чём не нуждался, - вспоминает Айнаш. - Вот даже дом строила, потому что думала, что он потом женится, и мы будем жить одной большой семьей".

Айнаш рассказывает: в 2007 году сын вдруг стал читать намаз. 

"Я сама виновата, не уследила, - говорит Айнаш. - Но я с ним пыталась разговаривать, родственников просила даже, а он говорил: "Не переживай", а потом он не стал кушать мою еду. Он всегда ел дома то, что я готовила. Отказ от еды он объяснял просто: это не халал. Животное было забито не по правилам, намаз никто не читал".

По словам матери, никто в их семье нетрадиционным исламом никогда не увлекался. Родственники Талгата считают, что именно неудача в футболе и надломила парня. Он не прошёл отборочные соревнования в Турции, и ему пришлось уйти из команды. Родные рассказывают, что он очень тяжело переживал. После этого устроился на работу продавцом сотовых телефонов. В декабре 2011 года Талгат женился. Он привёл в дом девушку Машу, родителей у неё не было. Она приняла ислам. Вскоре у них родилась дочь София.


Талгат с женой и дочерью

Фото из семейного архива
Талгат с женой и дочерью

Молодая семья жила вместе с Айнаш, но вскоре они решили переехать к Машиной бабушке. Говорили, что за старушкой нужен уход. А уже через некоторое время сноха прислала свекрови SMS, что они находятся в Турции, а в январе 2013 года женщине сообщили, что сын вместе с семьёй перебрался в Сирию. Там у пары родился сын Абдуллах. 


Талгат и дочь София

Фото из семейного архива
Талгат и дочь София

"Я просила сноху: "Маша, попроси Талгата, пусть поговорит со мной, я скучаю", а он лишь коротко писал: "Мама, не переживай. Всё нормально". А когда я просила его вернуться, он сказал, чтобы я так больше не говорила. Он перестал мне писать, я держала связь только с Машей", - говорит Айнаш.

Уже в мае этого года Айнаш получила сообщение от Маши, что Талгат погиб. Однако женщина считает, что произошла какая-то ошибка.

"Я сразу обратилась к сотрудникам КНБ, они подтвердили эту информацию. Маша не сказала, при каких обстоятельствах погиб Талгат. Она сказала, что взорвался он и всё. С того времени она не выходит на связь. Если бы она только захотела вернуться, только слово произнесла: "Помогите", я бы всё сделала, чтобы их вернуть, я каждый день молюсь, чтобы они одумались и вернулись. Я им всем помогу, они же мне родные", - говорит женщина. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter