Мать одного из подвергшихся пыткам осуждённого из Костанайской области добивается его посмертной реабилитации, сообщает "Наша газета". 17 августа областной суд вынес решение о передаче ходатайства о возбуждении уголовного дела и пересмотре приговора в отношении Александра Брюханова.

Расима Байрамова и Александра Брюханова признали виновными в краже из магазина в 2008 году. На процессе подсудимые рассказывали, что полицейские их били, морили голодом и не давали спать. Однако суд проигнорировал заявления подсудимых.

Жертвами пыток их признали лишь в мае 2014 года после вмешательства комитета ООН. С тех пор адвокаты и родственники пытаются добиться наказания для полицейских и пересмотра приговора в отношении Байрамова и Брюханова.

Самих осуждённых уже нет в живых: Расим Байрамов умер в феврале 2016 года, Александр Брюханов скончался в ноябре того же года.

"Ходатайство о возобновлении уголовного дела мы писали на основании постановления судьи суда №2 Алтын Байжумановой, в котором чёрным по белому написано: "Орган уголовного преследования признал установленным факт применения в отношении Байрамова Расима и Брюханова Александра пыток и незаконного задержания". Национальный суд признал факт пыток впервые. То есть автоматически все процессуальные действия, которые проводились в отношении Брюханова и Байрамова, должны быть признаны недопустимыми доказательствами. Приговор подлежит отмене ввиду их невиновности", – заявила адвокат Снежана Ким.

Мать Александра Елена Брюханова намерена добиться посмертной реабилитации сына. По её словам, это дело принципа, и в ближайшее время заключение по ходатайству должна вынести прокуратура Костанайской области.

Адвоката смутил тот факт, что решение о наличии оснований для пересмотра приговора будет принимать тот же орган, который прекратил дело по пыткам и поддерживал обвинение в уголовном деле.

"Если бы мы могли, мы бы заявили им отвод. К сожалению, процессуальные нормы этого не предусматривают", – сообщила Снежана Ким.

В июне 2015 года представителям ДВД Костанайской области не удалось оспорить решение о выплате моральной компенсации в размере 100 000 тенге жертве пыток Расиму Байрамову. Сам Байрамов изначально оценил ущерб в 100 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter