Надзорная судебная коллегия по гражданским и административным делам Верховного суда РК отказала костанайскому ДВД в возбуждении надзорного производства и отправке дела по иску Байрамова на новое судебное рассмотрение. Юристы ДВД пытались обойти решение Комитета ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Эта авторитетная международная организация рекомендовала Казахстану предпринять все меры для реабилитации Байрамова и найти виновных в причиненных ему страданиях. Расим Байрамов, пострадавший от полицейского произвола, отсидевший в тюрьме и нашедший защиту лишь в Комитете ООН, сумел взыскать 100 тысяч тенге с полицейского ведомства за моральный ущерб.

"Байрамову не была представлена надлежащая компенсация и реабилитация за перенесенные страдания, а показания, полученные под пытками, были использованы против жертвы в суде" , - рассказывает директор костанайского филиала Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия Миллер.

Расим Байрамов был осужден вместе со своим знакомым Александром Брюхановым за кражу денег и трех бутылок пива в магазине к пяти годам лишения свободы. Несмотря на сделанное обвиняемыми в ходе суда заявление о том, что признание их вынудили дать под пытками, они были отправлены в колонию общего режима. Байрамов освободился из мест заключения досрочно по состоянию здоровья. Все это время он, его мать и юристы Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности не прекращали попыток добиться справедливости.

Комитет, скрупулезно исследовав все представленные материалы, нашел основания для удовлетворения жалобы Байрамова и признал его жертвой пыток.

"После того как все возможности по обжалованию были исчерпаны, мы обратились в Комитет ООН против пыток, - рассказывает директор костанайского филиала бюро Анастасия Миллер. - Комитет, скрупулезно исследовав все представленные материалы, нашел основания для удовлетворения жалобы Байрамова и признал его жертвой пыток".

Решение было вынесено в мае 2014 года на 52-ой сессии комитета ООН. Как отмечает адвокат Снежанна Ким, подписанная Казахстаном международная Конвенция против пыток делает обязательными для исполнения в нашей стране решений Комитета. Поэтому иск Байрамова к ДВД основывался прежде всего на рекомендациях этой организации, данных Казахстану. В декабре 2014 года иск Байрамова к ДВД Костанайской области был частично удовлетворен: причиненный рудничанину моральный ущерб, который следовало возместить ДВД, определен в сумме 100 тысяч тенге. Изначальные требования Байрамова заключались в возмещении ему 100 миллионов тенге.

"Тем не менее, вплоть до последнего времени, несмотря на вступившее в силу решение суда, перечисление денег Байрамову задерживается, - отмечает Анастасия Миллер. Однако теперь, в связи с появлением решения Надзорной коллегии ВС РК, последние препятствия для установления справедливости и получения Байрамовым компенсации должны быть устранены".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter