Мама обвиняемого в теракте 5 июня Риза Танатарова

Мама обвиняемого в теракте 5 июня Риза Танатарова / Фото с сайта diapazon.kz

Мама одного из подсудимых по делу о теракте 5 июня Арсена Танатарова рассказала корреспонденту газеты "Диапазон" о том, что сын не сдался, потому что боялся быть застреленным без предупреждения.

Женщина рассказала, что её сын, выросший без отца, взял на себя заботу о матери и сестре в 14 лет. Семья жила в нищете, скиталась по съёмным квартирам, так что после 9 класса Арсен пошёл работать на стройку.

Риза Танатарова говорит, что сын начал читать намаз в 18 лет, но женщина говорит, что он никогда не носил бороду и не укорачивал штаны. Она утверждает, что до 5 июня Арсен не был знаком со своим однофамильцем, якобы организатором теракта Дмитрием Танатаровым.

"Утром 5 июня он сказал, что с сестрой и зятем едут на пикник и решил закупить мясо. В 12:30 его сотовый уже был недоступен. Оказывается, ему сообщили, что у какого-то брата сын родился и пригласили на шилдехана. Обманули. Когда он поехал туда, заставили сдать телефоны, – описывает события того дня Риза Танатарова. – Когда я узнала, что Арсен в ориентировке, была в шоке. Думаю, в той квартире либо добавили что-то в воду, которую все пили, либо смогли сильно воздействовать на эмоции. Арсен не мог оставить беременную жену, меня одну".

Арсена Танатарова задержали последним. Мама обвиняемого в терроризме говорит, что не знает, где сын скрывался сразу после нападения на оружейный магазин, а перед задержанием он сам пришёл домой.

"По телевизору рассказывали, что его задержали во дворе по Жаманкулова, 15. Это не так. Он сам пришёл домой по Жаманкулова, 4, постучался в окно. Дома были жена и полицейские. Венера попросила полицейских не стрелять в него. Арсен был весь в крови, рану замотал футболкой, вместо одежды на нем была ободранная корпешка, вены порезаны. Наверное, он хотел покончить с собой, – предполагает мама подсудимого. – Арсен подошёл к Венере и сказал: "Аллах свидетель, я никого не убивал". Жена спросила у Арсена: почему бежал? Он ответил, что во время нападения на "Палладу" сильно испугался и боялся, что его застрелят без предупреждения. Затем пришёл мужчина в спортивном костюме, молча посмотрел на Арсена и спокойным тоном приказал вывести его. Венера уже потом узнала, что это был аким Сапарбаев".

На процесс по теракту, который начался на этой неделе, родных Танатарова не пускают.

"Из-за того, что были на допросе, мы не можем быть на суде ни как родные, ни как защитники. Нас записали как свидетелей. В суд нас не пускают. Я не хочу ни с кем конфликтовать, боюсь, после приговора мне не сообщат, в какую тюрьму увезут Арсена, и я его больше не увижу, – говорит мать Арсена. – За эти четыре месяца я толком не спала, у невестки давление, у неё срок уже подошёл, но до сих пор не может родить. Мы собрали денег на адвоката, но Арсен отказался от этого".

Женщина говорит, что её сын заслуживает наказания, но верит, что оно не будет пожизненным.

"Ведь он никого не убивал. У Арсена были пять томов Корана, ДКНБ их вернул. Если там было что-то запрещённое, не вернули бы, – говорит мама Арсена Танатарова. – Жалко тех людей, которые ни за что погибли. Хочу выразить соболезнование их родным и прошу прощения, если в этом есть вина моего сына".


Мама Арсена Танатарова рассказала, что на этом фото, которое было в ориентировке, сыну 18 лет, внешне он изменился

Мама Арсена Танатарова рассказала, что на этом фото, которое было в ориентировке, сыну 18 лет, внешне он изменился

24 октября в Актобе начался суд над обвиняемыми в совершении июньского теракта. На скамье подсудимых 29 человек, девять из которых обвиняются в непосредственном участии в теракте 5 июня, 18 - в недонесении о готовящемся преступлении и два человека - в укрывательстве.

Всё о теракте 5 июня можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter