Мастер-план Нур-Султана до 2030 года разрабатывают в столице, сообщил руководитель центра урбанистики Асхат Садуов на круглом столе "Нур-Султан – комфортный город: итоги оценки качества жизни".

"Раньше главным документом в городе был генеральный план, сегодня у нас большие ожидания от нового формата – это "Мастер-план города Нур-Султан – 2030". Он в разработке. Его планируется принять в 2020 году", – сказал Асхат Садуов.

Он отметил, что в столице станет больше как автомобильных, так и пешеходных мостов через реку Есиль. Улицы станут шире и удобнее для прогулок, а бизнес будут активно привлекать для оказания различных услуг на тротуарах. Пилотный проект реализуют в микрорайоне "Жастар".

"Мы хотим добавить пешеходных улиц, чтобы была какая-то система ориентирования, чтобы люди понимали, как сквозь микрорайон проходить и обеспечить безопасность. Только на благоустройство требуется порядка 500 миллионов тенге", – пояснил Асхат Садуов.

Перемены затронут и левобережье столицы. Там не хватает пешеходной инфраструктуры и нужна компактная застройка. На левом берегу кварталы в 1,5 раза больше, чем на правом. Для удобства пешеходов они должны быть в среднем 100 на 100 метров.

"Подход к проектированию улиц советский – большие открытые пространства. Это влияет на сетку улиц. На левом берегу кварталы в 1,5 раза больше, чем на правом. Нарушен человеческий масштаб", – заключил он.

В январе сообщалось, что на компактную застройку столицы на 2019-2023 годы акимат заложил 1,5 трлн тенге. Комплексный план включает развитие инфраструктуры, работы по газификации, проведение инженерных сетей и решение проблем ливневой канализации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter