Рыба массово гибнет в реке Жангылдыкол в Атырауской области. Об этом чиновникам сообщили жители Жылыойского района, передаёт МИА "Казинформ".

Сельчане обнаружили мёртвую рыбу на берегах реки.

"Сразу же после поступления сигнала была создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира и специалисты других ведомств. По предварительной версии, рыба погибла из-за того, что весна была маловодная, глубина воды в речке небольшая и она сильно прогрелась. Но точный ответ будет получен после того, как 10 июля члены комиссии проведут лабораторные исследования воды", – сообщили в акимате Жылыойского района.

В начале июля массовая гибель рыбы была зафиксирована в нижнем течении реки Талас в Жамбылской области. По данным чиновников, к этому привёл недостаток воды, сбрасываемой со стороны соседнего Кыргызстана.

Как сообщает "Казинформ", местным рыбинспекторам уже удалось спасти более 50 000 мальков.

"Это с начала июля по сегодняшний день. Вылавливаем мальков и перевозим в ближайшие водоёмы. 2 500 погибшей рыбы захоронили. Такая ситуация по реке Талас, потому что был недостаточный сброс воды кыргызской стороной из Кировского водохранилища. На других водоёмах в нашей области стабильно", – рассказал агентству руководитель отдела областной территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Болат Асанбеков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter