Всплеск заболевания вызвал огромные очереди в поликлиниках Усть-Каменогорска. Несколько недель маленькие пациенты обращаются за помощью с одинаковыми симптомами – кашлем, першением в горле, температурой и металлическим вкусом во рту. Родители заявляют, что всё это – последствия промышленных выбросов, передаёт "31 канал".  

"Врачи всегда ставят один и тот же диагноз – ОРВИ и ОРЗ. Но я сама живу в этом городе, и я сама дышу этим газом, я работаю и вижу, как он облаком спускается к нам", – говорит Юлия Голованова, которая привела в поликлинику двух больных дочерей.

Медики так не считают, они списывают всплеск болезни на сезонные инфекции.

"В это время года есть определённые вирусы, которые витают в воздухе: риновирус, ротавирус. Они поражают носоглотку, и их симптомы схожи. Но при поражении вирусными инфекциями организм даёт температурную реакцию. И даёт гораздо выше, чем при ожоге", – объясняет врач-педиатр Назигуль Мукашева. 

Между тем в регионе есть те, кто пытается доказать, что ожог слизистой вполне можно получить и вследствие выбросов производственных отходов.  

"Такой классификации в перечне заболеваний для наших врачей не существует, а симптоматика раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей в неблагоприятные метеорологические условия схожа с симптомами ОРВИ, поэтому и ставится такой диагноз", – считает председатель экспертной группы по здравоохранению общественного совета ВКО Татьяна Чернышова.

В июне этого года аким Усть-Каменогорска Ерлан Аймукашев признался, что лично ощущает негативное воздействие вредных выбросов.

"Я сам непосредственно с этим соприкоснулся. То першение в горле, которое есть у всех, в том числе и у меня, после выбросов заметно", – сказал он.

По информации департамента статистики ВКО, на каждого жителя Усть-Каменогорска в 2015 году пришлось по 154 кг вредных веществ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter