В Нур-Султане планируют увеличить ставку платы за эмиссию в окружающую среду. Об этом на 52-й очередной сессии маслихата города сообщил руководитель управления охраны окружающей среды и природопользования Муса Танабаев.

"Мы предлагаем повысить ставки платы только для передвижных источников, то есть за выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта, а также дополнить эти ставки керосином. Остальное оставить на том же уровне. По дизельному топливу мы предлагаем повысить ставку до 0,9 МРП за одну тонну пользования, по бензину – 0,66 МРП, по керосину – 0,48 МРП", – сказал Танабаев.

Сейчас по дизельному топливу ставка составляет 0,63, по бензину – 0,33, а по керосину – 0,24 МРП (утверждены в сентябре 2018 года).

Он отметил, что изменения коснутся юридических лиц, которые имеют транспорт. Раз в квартал они отчитываются о потреблённом количестве ГСМ. Муса Танабаев привёл в пример ТОО "Астана Тазалық". Если ранее компания платила 6,1 млн тенге в год, то теперь – 8,9 млн.

"Данные изменения стимулируют компании перейти на более экологичный вид топлива или на менее габаритный транспорт с уменьшенным расходом", – добавил Муса Танабаев.

Депутаты маслихата это предложение приняли единогласно. В управлении отметили, что изменения вступят в силу после соответствующей регистрации в органах юстиции и, возможно, уже с июля.

По данным управления охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана, основными источниками загрязнения воздуха в столице являются ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. На них приходится порядка 25% выбросов. Другие источники – автономные котельные частных предприятий из пригородных районов производят до 17% выбросов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter