В Алматы на сессии маслихата депутаты утвердили два места для проведения мирных демонстраций горожан: сквер за кинотеатром "Сары-Арка" и парк имени Махатмы Ганди.

"Маслихат принял это решение. На следующей неделе будет представление этого места. Потому что такое место нужно. Количество человек и время неограничено. Организаторы должны будут говорить, когда будет акция, они сами определяют тематику", – рассказал председатель общественного совета Рахман Алшанов.

Также маслихат Алматы утвердил порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций. О том, что запретили делать участникам собраний, можно прочитать здесь. Также рассматривается вопрос о проведении санкционированных шествий.

"Мы обсуждали это. Отправили в Национальный совет, потом передали в Правительство. Шествие обсуждается. Каким образом, какие улицы, сколько", – сообщил Рахман Алшанов.
Заседание без СМИ. Журналистов на заседание маслихата, на котором утвердили новое место для мирных собраний, не пустили. Рахман Алшанов отметил, что СМИ не участвовали из-за другого вопроса, который обсуждали депутаты.
"Я не отвечаю за это. Я не знаю, кто дал решение. Оно закрытое? Да, потому там какой-то отдельный вопрос хотели решить. Я не нашёл пресс-секретаря, хотел сказать, в чём дело. Он как бы не закрытый, но как бы без журналистов", – сказал Алшанов.
В августе аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на торжественном собрании, посвящённом Дню Конституции, предложил выделить ещё одно место для мирных собраний, кроме сквера за кинотеатром "Сары-Арка".
О необходимости давать разрешение на проведение мирных собраний в своём Послании народу Казахстана позже заявил и Касым-Жомарт Токаев. Президент отметил, что при этом акции не должны преследовать цель нарушения закона и покоя граждан.

В связи с этим вторым местом для митингов в Алматы предлагали сначала определить парк "Южный", однако от этого варианта отказались в пользу парка имени Махатмы Ганди.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter