В Павлодаре после многолетнего перерыва снова широко отметят Масленицу, начинающуюся сегодня.

Конечно, Масленицу, олицетворяющую собой проводы зимы и встречу весны, проводят в Павлодаре ежегодно. Вот только до нынешней поры как-то обходились без особого размаха и без главного ритуала – сжигания чучела зимы. Непонятливым горожанам объясняли, что так требуют правила безопасности. Кому именно из местных чиновников пришла в голову светлая мысль записать чучело в террористы, так и осталось тайной, но нынче в акимате пообещали всё исправить.

– Люди любят народные праздники, и Масленица – это прощание с зимой, встреча весны, с обязательным сжиганием чучела, это праздник, который складывался тысячелетиями, поэтому мы должны хорошо его провести, – сказал на специальном совещании по празднованию Масленицы аким Павлодарской области Ерлан Арын.

Помимо гуляний на центральной набережной Иртыша со скоморохами и поеданием блинов, запланированы и специальные мероприятия. Так всю масленичную неделю детям в школах будут рассказывать о традициях этого праздника, а ряженые навестят с гостинцами ветеранов.

К слову, Масленица, это уже второй возрождённый праздник. В январе с большим размахом в Павлодаре отметили и Крещение Господне. Впервые за много лет прорубили в реке прорубь, в которой искупались не менее 20 000 горожан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter