Выступая на третьем съезде НПП "Атамекен", Карим Масимов отметил, что Глава государства не так давно принял решение о перераспределении ресурсов внутри государственных программ, чтобы была возможность поддержки предпринимателей, кредитования и занятости. Проконтролировать этот вопрос премьер-министр попросил Тимура Кулибаева.

"Я хотел попросить, чтобы вы очень активно включились в работу с соответствующими комиссиями, чтобы эти деньги реально попали в экономику, чтобы предприниматели, занятость у нас могли двигаться в лучшем направлении", – обратился к Кулибаеву Карим Масимов.

Премьером было озвучено, что Правительство также изучает вопросы использования ресурсов Национального фонда.

"Нацфонд – это общее достояние, не Правительства. Это достояние всех граждан, средства, которые аккумулированы. Поэтому как наиболее лучшим способом их распределить, какая доля должна уходить в Национальный фонд, что мы должны делать с бюджетом, и как мы должны всё это делать? Если у вас есть какие-то предложения – как-то внутри бы обсудили, мы ваши предложения с большим интересом готовы были бы выслушать", – обратился с предложением к бизнесменам Масимов.

Он одобрил и ранее выдвинутую инициативу бизнес-сообщества об использовании денег ЕНПФ. По его мнению, рыночное использование средств всегда лучше административного.

"Сейчас такая есть возможность. Может быть, и кардинально подойдём к этому вопросу. К сожалению, мы сейчас делаем это административно, хотя это не наши деньги – это деньги вкладчиков, то есть это деньги наших пенсионеров. Я хотел бы выслушать вашу точку зрения, ваши предложения. Как вокруг этого работать… Сейчас это под управлением Национального банка находится. Нужно, чтобы мы понимали, как на сегодняшний момент эти деньги используются, как было до принятия этого решения, как использовались, как сейчас и дальше будем двигаться, чтобы потом с каким-то консолидированным мнением мы могли к Главе государства обратиться, и он мог принять решение", – заключил премьер.

Третий съезд НПП "Атамекен" прошёл 16 июня. В ходе его работы были переизбраны члены президиума. Свое место в НПП потеряла Дарига Назарбаева и Айгуль Соловьева. Аблаю Мырзахметову продлили срок председательства на два года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter