Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике посчитала средний уровень зарплат в гендерном отношении. На сегодня казахстанские женщины зарабатывают 67% от средней зарплаты мужчин, сообщили в общественном объединении "Ассоциация деловых женщин Казахстана". Десять лет назад этот показатель составлял 62%.

"В течение 25 лет представительство женщин в Парламенте РК постоянно увеличивается и в настоящее время достигло 27,1% в Мажилисе. Увеличивается и доля женщин-депутатов в маслихатах всех уровней республики, где они занимают 22,2%", – отметили в ассоциации.

За последние 10 лет уровень безработицы среди казахстанок, по данным ассоциации, снизился в 1,6 раза, а доля бизнесвумен увеличилась до 50%, и теперь в процентном соотношении женщины занимают равное положение с мужчинами на ниве предпринимательства.

Тем не менее средняя зарплата женщин всё ещё ощутимее меньше, чем зарплата мужчин.

"Подобная тенденция сложилась из-за того, что в основном женщины заняты в малооплачиваемых сферах деятельности – например, в сфере образования, услуг и так далее. Однако постепенный рост заработка стал возможен благодаря принятой в 2006 году стратегии гендерного равенства", – добавили в ассоциации.

В результате Казахстан по уровню гендерного равенства занимает 51-е место среди 144 стран мира в рейтинге Всемирного экономического форума.

Комитет по статистике РК также подсчитал уровень зарплат мужчин и женщин, разделив их по основным группам должностей и профессий.


Инфографика пресс-службы комитета по статистике

В среднем заработная плата мужчин, работающих на должности руководителя организации, составила 540 000 тенге, переводчика – 282 000 тенге, экономиста – 202 000 тенге, бухгалтера – 167 000 тенге. Это примерно в 1,1-2,2 раза выше, чем средняя заработная плата женщин на аналогичных должностях.

Стратегия гендерного равенства была принята Президентом страны в 2006 году и была рассчитана до 2016 года. Это государственный документ, направленный на формирование казахстанского общества с равными правами и равными возможностями как для мужчин, так и для женщин. Стратегия, как полагалось, должна была быть положена в основу реализации государственной гендерной политики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter