Однако, по словам очевидцев, источник возгорания до сих пор не обнаружен, сообщает Tumba.kz

"Горелый запах по всему Актау, звонил в ЧС они говорят что нигде нет очагов возгорания, даже по области, берут пробу воздуха", - написал в своём Twitter-аккаунте пользователь под ником "Простой полицейский". 

По последней информации, на телефон пожарной службы поступают сообщения о том, что запах гари ощущается даже в двухстах километрах от Актау.

"Нам на службу 101 не поступало вызовов о пожаре. Возможно, где-то горит мусор. Люди звонят и спрашивают, что происходит, не только из Актау, даже из Курыка и города Жанаозен", - заявил начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ "СП и АСР" ДЧС Мангистауской области Назарали Селимов. 

Компании по уборке мусора отрицают, что дымовая завеса над городом могла возникнуть из-за сжигания листьев. 

"Мы никакой мусор естественно не жжём. "Каспий оперейтинг" работает как транспортная компания: собираем отходы, довозим до полигона, а там как его утилизируют - не наши проблемы", - рассказал директор ГКП "Каспий Оперейтинг" Сергей Парфёнов. 

Чуть позже стало известно, что концентрация вредных химических веществ в воздухе в пределах нормы, пишет Lada.kz. ДЧС Мангистауской области совместно с санврачами и экологами провели исследования и заверили: жизни и здоровью людей ничто не угрожает.

"Около 14:00 часов в ДЧС стали поступать сообщения от жителей Актау, посёлка Курык и города Жанаозен о том, что в воздухе якобы ощущается сильный запах гари. В связи с этим ДЧС области был проведен мониторинг степных пожаров, горения камыша, выбросов химических и ядовитых веществ на потенциально опасных объектах области. Кроме того, проведён мониторинг степных пожаров на территориях соседних республик: Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана. Степных пожаров там не зарегистрировано", - сказала руководитель пресс-службы ДЧС Мангистауской области Гульнара Ходжабекова.
Анализ проб воздуха также подтвердил - вредных веществ в атмосфере нет. Всё в пределах допустимой концентрации.
"Вред для здоровья людей отсутствует, тем не менее, ДЧС и другими службами продолжается мониторинг очага запаха и гари. Все объекты жизнеобеспечения области работают в штатном режиме", - отметила также Гульнара Ходжабекова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter