Мангистаускую область окутал едкий дым

С утра жители Актау начали жаловаться на неприятный запах гари, похожий на тот, который выделяется при горении мусорных контейнеров.

Однако, по словам очевидцев, источник возгорания до сих пор не обнаружен, сообщает Tumba.kz

"Горелый запах по всему Актау, звонил в ЧС они говорят что нигде нет очагов возгорания, даже по области, берут пробу воздуха", - написал в своём Twitter-аккаунте пользователь под ником "Простой полицейский". 

По последней информации, на телефон пожарной службы поступают сообщения о том, что запах гари ощущается даже в двухстах километрах от Актау.

"Нам на службу 101 не поступало вызовов о пожаре. Возможно, где-то горит мусор. Люди звонят и спрашивают, что происходит, не только из Актау, даже из Курыка и города Жанаозен", - заявил начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ "СП и АСР" ДЧС Мангистауской области Назарали Селимов. 

Компании по уборке мусора отрицают, что дымовая завеса над городом могла возникнуть из-за сжигания листьев. 

"Мы никакой мусор естественно не жжём. "Каспий оперейтинг" работает как транспортная компания: собираем отходы, довозим до полигона, а там как его утилизируют - не наши проблемы", - рассказал директор ГКП "Каспий Оперейтинг" Сергей Парфёнов. 

Чуть позже стало известно, что концентрация вредных химических веществ в воздухе в пределах нормы, пишет Lada.kz. ДЧС Мангистауской области совместно с санврачами и экологами провели исследования и заверили: жизни и здоровью людей ничто не угрожает.

"Около 14:00 часов в ДЧС стали поступать сообщения от жителей Актау, посёлка Курык и города Жанаозен о том, что в воздухе якобы ощущается сильный запах гари. В связи с этим ДЧС области был проведен мониторинг степных пожаров, горения камыша, выбросов химических и ядовитых веществ на потенциально опасных объектах области. Кроме того, проведён мониторинг степных пожаров на территориях соседних республик: Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана. Степных пожаров там не зарегистрировано", - сказала руководитель пресс-службы ДЧС Мангистауской области Гульнара Ходжабекова.
Анализ проб воздуха также подтвердил - вредных веществ в атмосфере нет. Всё в пределах допустимой концентрации.
"Вред для здоровья людей отсутствует, тем не менее, ДЧС и другими службами продолжается мониторинг очага запаха и гари. Все объекты жизнеобеспечения области работают в штатном режиме", - отметила также Гульнара Ходжабекова.

Читайте также