Прямой эфир Новости спорта

Мангистауские археологи обнаружили ветви красных кораллов

Фото А. Астафьева
Фото А. Астафьева
Фрагменты нашли при раскопках поселения Кетиккала. По мнению специалистов, эта находка является ещё одним подтверждением существования морского сообщения в 14 веке.

"По историческим свидетельствам жителей поселка Баутино известно, что в начале 20 века в действующих церквях у икон стояли большие ветки кораллов. Находили их на острове Кулалы, где ветки выкидывало море. Тогда старожилы считали, что дно моря покрыто кораллами. Сегодня мы знаем, что кораллов в Каспии не было, и поэтому, возможно, они попадали на остров с затонувшего судна", - рассказал археолог Андрей Астафьев новостному порталу Lada.kz. Члены экспедиции нашли отшлакованный обломок ручки от керамического сосуда. Это говорит о существовании на Кетиккале гончарных мастерских – бракованная посуда не могла попасть на полуостров торговым путем.

Так же найдены три обломка каменных жерновов, что свидетельствует о выращивании здесь зерновых культур. О связи с Азией ещё раз подтвердили найденные фрагменты китайского фарфора. Обнаружены обломки женского колечка, бусин из сердолика. Порадовала археологов находка семи монет. На двух из них они смогли прочитать даты по хиджре – 761-768 годы.

Все артефакты будут храниться в областном историко-краеведческом музее.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров