Обсудив в начале заседания 100 конкретных шагов, которые предусматривают реализацию пяти институциональных реформ, Президент Назарбаев сразу отметил, какая именно работа будет обозначена по выполнению задач и попросил чиновников не ломать головы, а творчески подойти к работе.

Слово взял назначенный накануне уже в третий раз премьер-министр Карим Масимов, который сообщил о том, что буквально вчера состоялось заседание комиссии по проведению реформ, на котором были обозначены все сроки исполнения поручений и расписаны дальнейшие действия Правительства.

Мы незамедлительно приступим к выполнению этих поручений

"В течение месяца мы внесём предложения реформ и предложения по исполнению ваших поручений. Также сейчас дано указание всем министерствам и ведомствам по подготовке действий на первые 3 месяца, то есть на первые 90 дней. Для того чтобы обозначить все Ваши программы, с учётом Вашей инаугурационной речи, принятых программ и тех установок, которые Вы дадите сегодня. Мы незамедлительно приступим к выполнению этих поручений", - отрапортовал премьер.

После чего Президент уже приступил к конкретным поручениям кабмину. Он остановился на важнейших задачах, которые стоят перед государством и дал точечные указания по выполнению пяти институциональных реформ. Озвучив все предложения и обозначив задачи, Президент обратился к самим чиновникам и поинтересовался их мнением о предстоящей работе.

"Вопросы есть? Говорите. Нам надо обсудить всё это. К этому всему надо добавить ваш ум и опыт свой. Ещё лучше сделать, чем я предлагаю. Вот тогда будет дело", - обратился он к собравшимся.

Однако, члены кабмина решили просто молча согласиться со всеми указаниями, не внося своих предложений. Но это, судя по всему, не устроило Главу государства, который привёл им в пример теорию недавно посетившего Астану генерального директора Института Адизеса Ицхака Адизеса.

По теории Адизеса, каждый вопрос должен обсуждаться

"По теории Адизеса, каждый вопрос должен обсуждаться. К примеру, возьмём цех завода. Работники цеха обсуждают детально вопрос, затем вместе принимают решение по нему, и все вместе отвечают за него. А все работники цехов затем обсуждают задачи завода. Только затем принимают общее решение, за которое все вместе несут ответственность. У нас тоже должно быть так. Я вам говорю, а вы сидите молчите", - сделал замечание Президент.

После этого отступления Президент, по всей видимости, решил проверить знание теории Адизеса и попросил поделиться своим мнением председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Умирзака Шукеева и рассказать чему тот научился у заезжего мудреца.

"Мы со всем соглашаемся. Мы же запустили трансформацию", - ответил Шукеев.

"Может быть что-нибудь неправильно здесь?", - уточнил Президент.

На это Шукеев ответил, что в рамках меритократии фонд внедряет ряд показателей для всех руководителей.

"У нас от административного руководства переход на корпоративное управление. Очень хорошо идёт сейчас процесс. В принципе, это универсальные методы. И в компаниях можно применять, и в министерствах", - отметил глава фонда.

Следом за Шукеевым Президент поинтересовался у министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова о земельных вопросах и рациональном использовании земель сельскохозяйственного назначения. Глава государства заострил внимание на том, что в стране не бережно относятся к земельным ресурсам.

Арендаторы разве смотрят за землёй?.. Они выжимают всё что могут из неё и оставляют после себя только камни

"Мы все выросли в деревнях, и ты вырос в деревне", - обратился к Мамытбекову Назарбаев и добавил: "Тогда, изначально, у нашего отца было 50 соток, затем 25 соток. Эта земля была его собственностью. Он удобрял её постоянно... А арендаторы разве также смотрят за землей? Они выжимают всё что могут из неё и оставляют после себя только камни. Если бы земля была моей собственностью, то и бережнее относился бы к земле. Я про это говорю".

Министр сельского хозяйства поспешил развеять сомнения и рассказал о разрабатываемых поправках в Земельный кодекс.

"Хотим, чтобы Правительство приняло правила рационального использования земель. Сейчас эти правила готовятся. Вносим норму: если сельхозтоваропроизводитель три года подряд собирает урожай с показателями на 25% ниже средних показателей своего района, то он лишится своих прав на землю", - пояснил Мамытбеков.

"А если он тебе скажет, что дождей было мало и поэтому не получил должный урожай? Что будешь делать тогда?" - задал ему вопрос Президент.

"Показатель будет сравниваться со средним показателем его района", - не растерялся министр и пояснил, что этот вопрос продуман.

Глава государства напомнил, что земля - самое ценное богатство народа, и поэтому следует очень внимательно принимать решения в этом вопросе. Затем Назарбаев перешёл к правоохранительным органам. В этом вопросе он решил услышать позицию Генерального прокурора Асхата Даулбаева. Стоить отметить, что до этого Президент, уточняя нововведения в судебной сфере, трижды спросил согласен ли с ними Даулбаев.

Как ты сегодня быстро соглашаешься!..

"Как ты сегодня быстро соглашаешься!" - сделал ему замечание Назарбаев.

Генеральный прокурор, взяв слово, остановился на постепенной и поэтапной работе, которая предстоит в будущем.

"К примеру, мы сами просили сократить участие прокуроров в гражданском процессе. Но, в то же время, физически не хватает прокуроров в судах", - сказал он. Кроме того, по мнению Генпрокурора, решение о вторжении частных судебных исполнителей в споры между государственными органами и между государственными субъектами являются нелогичными.

Президент поручил этот вопрос обсудить в рабочей подгруппе комиссии.

"Совершенно правильные подходы. Нюансы мы отработаем", - добавил вслед Даулбаев.

Отметив развитие государственной службы, Президент обратился уже к председателю Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрату Кожамжарову. Тот, в свою очередь, признал, что, несмотря на проведённую реорганизацию и внедрение зарубежного опыта, существенных изменений не произошло.

"Достаточно много новых элементов есть сейчас в госслужбе из зарубежных стран - Сингапура, стран Восточной Азии. Предусмотрены эти элементы и в законе, но на деле они декоративны, формальны. Их тяжело реализовывать на деле. Во-первых, не указаны их механизмы. Во-вторых, не предусмотрена ответственность должностных лиц в этих законах", - пояснил Кожамжаров.

Также он назвал замечательной идеей перевести в категорию госслужащих работников правоохранительных органов.

"Очень хорошая вещь. Потому что мы сейчас с вами говорим о коррупции. Методы приёма на работу в правоохранительных органах отличаются от других госслужб. Нужно всё это привести к единому порядку. Чтобы был открытый конкурс, и народ мог видеть это. Тогда повысится доверие. В-третьих, за границей на госслужбу отбирают уже со школьной скамьи. К примеру, в Сингапуре в 8, 12,14,17 лет делают отсев. Остаётся лишь 1%. Затем их отправляют, как наших болашаковцев, обучаться в самые лучшие вузы мира. Когда они возвращаются, с ними заключают контракт на 7 лет... Смотрят на профессиональный уровень и на другие вещи. Затем уже вносят их в административный пул, то есть в резерв", - рассказал он о передовом опыте.

Выслушав его позицию, Президент подчеркнул, что комиссия по борьбе с коррупцией должна работать по крупным делам.

"Остальные нужно рассматривать на местном уровне. Пусть будет так. А не так - всех и по всем. Нужно подумать над этим вопросом", - поручил Елбасы.

Затем Президент перешел к вопросам культуры. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы поспешил выразить благодарность от всего творческого сообщества за то, что в стране особое внимание уделяется культуре, отметил высокую роль духовности в развитии страны и согласился с критикой Главы государства по поводу недоработок в сфере культуры.

В свою очередь, Президент подчеркнул необходимость рационального использования средств, выделяемых министерству.

Честность, единство семьи, служить родине и любить её, - на эти темы нужно объявить конкурсы произведений. Хорошие произведения должны быть

"Честность, единство семьи, служить родине и любить её, - на эти темы нужно объявить конкурсы произведений. Хорошие произведения должны быть. И писатели, и драматурги должны это делать. Это прекрасная возможность. Вместе с Багланом (очевидно, Президент говорил о замруководителя администрации Президента Баглану Майлыбаеву. – Авт.) продумайте этот вопрос, для того чтобы объединить народ", - дал указание Елбасы.

У министра иностранных дел Ерлана Идрисова он поинтересовался, что тот думают о пяти институциональных реформах за рубежом.

"Они воспринимаются абсолютно конкретно - как открывающие новый этап развития нашего государства", - сообщил министр.

Особенно он выделил первый приоритет программы о профессиональном государстве. Также рассказал о том, что за границей особое внимание уделяют вопросу человеческого капитала.

"Особое внимание за рубежом обращают на приоритет верховенства закона", - проинформировал Идрисов, которому Глава государства поручил подключить к изучению опыта других стран послов. Те, в свою очередь, должны предоставлять доскональный анализ.

"Председатель комиссии, премьер-министр Масимов, он будет вас подключать", - добавил Елбасы.



Как выяснилось, Министерству юстиции тоже предстоит большая работа.

"И нагрузка будет, и помогать ему надо. Задача будет большая, но ничего, сделаем", - отметил Назарбаев.

Министр юстиции Берик Имашев поспешил заверить, что ведомство будет внимательно смотреть за соответствием предстоящих реформ Конституции. А министр финансов Бахыт Султанов сосредоточил внимание на том, что 5 реформ и 100 конкретных шагов потребуют значительных затрат. И тут же предложил готовое решение задачи. 

"Для исполнения этих поручений можно найти средства и во внутренней системе. Конечно же, поднять уровень фискальных работ наших служб. Три комитета совместно работают над этим. По приватизации, легализации и деофшоризации, все эти работы своевременно будем выполнять", - заверил он Президента.

Глава государства выслушал и высказал свои замечания.

Мы сократили министерства и комитеты, агентства, а чиновники не сокращаются. Странно, да? Просто непотопляемый корабль. У нас так: "Самрук-Казына" сокращает, сокращает, сокращает, но никто никуда не уходит… Все сидят там

"Мы сократили министерства и комитеты, агентства, а чиновники не сокращаются. Странно, да? Просто непотопляемый корабль. У нас так: "Самрук-Казына" сокращает, сокращает, сокращает, но никто никуда не уходит… Все сидят там. Вот как работаем. Потому что как нигде много бесполезных людей сидит. Я много раз говорил: если в одном отделе сидят семь человек, то только двое из них работают. Вся работа ложится на их плечи. Остальные просто так сидят. Неужели разобраться не можете? Есть двое-трое только, которые на деле работают. Не так ли, Бердибек?", - обратился Президент к заместителю премьер-министра Бердыбеку Сапарбаеву. Елбасы поинтересовался, почему этот вопрос не решается и не принимаются соответствующие меры.

"Работаем. Всё, что вы сказали, - правильно. Самое главное, человек всё это выполняет, поэтому он должен быть образованным, культурным, чтобы здоровье у него было крепким. Только что вы ещё одну хорошую вещь сказали, которую вы и до этого говорили, - про национальные ценности, любовь к Родине. Мы будем работать. Уже столько всего нами делается", - ответил он, соглашаясь с критикой Президента, и пообещал провести работу на должном уровне по этому вопросу.

Напоследок Президент поинтересовался мнением министра энергетики Владимира Школьника по поводу предложения о новых подходах в расчёте тарифов и остальных нововведений. Главной задачей отрасли Школьник назвал надёжное, безаварийное снабжение всеми видами энергоресурсов населения и промышленности страны. Кроме того, по мнению министра,  важны энергобезопасность и ценообразование.

"Никто не созрел больше? Есть ещё замечания? Свежие предложения? Или праздники долгие были, да? Несвежая голова что-то. Давайте будем думать и творчески работать. Желаю успеха", - подытожил заседание Назарбаев.

После чего Президент со всеми попрощался, а Мамытбекова и Шукеева попросил зайти к нему.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter