"Вопросы повышения эффективности государственных финансовых институтов очень актуальны, в том числе и в вопросах "КазАгро" (АО "Холдинг "КазАгро" – Авт.). Мы будем в соответствии с этим поручением реформировать "КазАгро", есть определённые намётки. В соответствии с этим поручением в ближайшее время мы представим план, который будет предусматривать приватизацию некоторых государственных финансовых институтов, то есть передачу его в рынок. Остальные структуры будут оптимизированы и как поручено, если не будет необходимости в создании холдинга, то этот институт может работать самостоятельно под эгидой правительства или министерства", - сказал журналистам министр сельского хозяйства после того, как Глава государства озвучил ежегодное послание народу Казахстана. 

Также министр подчеркнул, что оптимизировать полностью - не означает ликвидировать. Кроме того, он пояснил, что новая схема финансирования холдинга была уже заложена в программе "Агробизнес–2020".  

"Ещё в программе "Агробизнес–2020" мы заложили такой концептуальный момент, как отход от прямого операционного финансирования холдинга "КазАгро" на разряд "статус фондирования банков второго уровня и других частных финансовых институтов", - отметил Мамытбеков. 

В свою очередь председатель правления холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев заявил, что с Главой государства он спорить не намерен, но доказывать на деле эффективность и результативность холдинга будет.

"Я хочу сказать, что в холдинге "Байтерек" работает всего сто человек. Поэтому мы ещё раз внимательно посмотрим по всем нашим структурам и будем искать такие резервы. В прошлом году президент ставил такую задачу, и мы сократили свой административный персонал на 10%, свои затраты сократили. Будем дальше работать. Всё, что сказано президентом, мы воспринимаем очень конструктивно. Действительно, время такое, когда нужно максимально ужиматься. Мне кажется очень важную мысль президент сказал, что мы должны доказать гражданам Казахстана на деле свою эффективность и состоятельность", - сказал Бишимбаев.

Отметим, в представленном в понедельник ежегодном послании казахстанцам Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике деятельность холдингов "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро". 

"Холдинги "Самрук-Казына", "КазАгро" неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства. Активы фонда "Самрук-Казына" составляют более 40% внутреннего валового продукта, включая более 500 "внучек и "правнучек". Народ должен понять, что это за внучки, правнучки. Потому что насоздавали предприятий, а от них ещё. Понимаете?", - подчеркнул Президент. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter