По решению суда около 10 млн тенге должна возвратить волонтёрам мать 12-летней девочки Акмарал Жаксылыкова, сообщает телеканал "Алматы". Её дочери в конце 2016 года пересадили почку. Собрать деньги на операцию помогали активисты движения "Кайырымды жандар". Но потом стало известно, что трансплантацию органа девочке провели за счёт государства, а донором был её родной дядя – Бактияр Жылкыбаев. Всё это женщина почему-то тщательно скрывала.

"Суд решил исковые требования Алгазы Маулена частично удовлетворить. Взыскать с Жаксылыковой Акмарал в пользу Алгазы Маулена сумму по договору об оказании благотворительной помощи – 10 млн тенге и оплаченную государством госпошлину в размере 100 тысяч тенге. В удовлетворении остальной части иска отказать", – сообщила судья Бостандыкского районного суда Айгерим Калиева.

На суде ответчица заверила, что около пяти млн тенге потратила на лекарства для дочери и оплату иных расходов. Однако предоставить необходимые квитанции не смогла. При этом заявила, что ещё порядка шести миллионов она планирует заплатить за пересадку второй почки.

"В самом начале Акмарал Жаксылыкова обратилась к нам, сообщив, что не может найти донора в Казахстане для своей дочери. Она заверила, что поедет в Израиль и найдёт там донора, попросила денег в размере 30 тысяч евро. Тогда мы собрали для неё почти 11,5 млн тенге. Но когда мы узнали, что она не платила за операцию, мы потребовали вернуть деньги и обратились в суд. Она же написала на нас заявление в полицию", – рассказал член волонтёрской группы "Қайырымды жандар" Маулен Алгазы.

После слушания Акмарал Жаксылыкова и её адвокат от комментариев воздержались. Волонтёрская же группа теперь с нетерпением ждёт своих денег – эти средства они намерены направить на лечение десяти больных детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter