Мамин выступил на климатическом саммите в Глазго

Аскар Мамин заверил, что Казахстан находится в процессе завершения долгосрочной стратегии по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин выступил на саммите мировых лидеров рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР26), который проходит в шотландском Глазго.

"Всего шесть лет назад Парижское соглашение ознаменовало поворотный момент в дискуссии о международной политике в области климата. Мне очень приятно отметить, что Казахстан одним из первых ратифицировал этот документ. В обновлённом документе, определяемом на национальном уровне, мы подтвердили нашу приверженность безоговорочному сокращению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году", – сообщил Аскар Мамин во время выступления.

Он отметил, что для выполнения своих международных обязательств Казахстан внёс существенные изменения в национальное законодательство. По его словам, новый Экологический кодекс будет стимулировать всестороннюю адаптацию "зелёных" технологий практически во всех секторах национальной экономики и расширит её возможности для решения будущих проблем, связанных с изменением климата.


Читайте также: Президент подписал Экологический кодекс


"Наши обязательства включают: пятикратное увеличение объёма энергии, производимой из возобновляемых источников, с 3 до 15%; удвоение количества энергии, производимой из экологически чистых источников, с 20 до 38%; расширение национального потенциала поглощения углерода за счёт посадки более 2 миллиардов деревьев и сокращение на 30 процентных пунктов доли энергии, производимой из угля, с 68,9% до 40,1%", – отметил премьер-министр РК.

Аскар Мамин заверил, что Казахстан находится в процессе завершения долгосрочной стратегии по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

"Принимая во внимание стремление Казахстана стать движущей силой Центральной Азии в повестке дня устойчивого развития окружающей среды, мы готовы стать центром объединения региональных усилий для достижения "зелёного" роста. Казахстанский климатический центр устойчивого развития будет способствовать передаче технологий, привлечению "зелёного" финансирования и обмену знаниями", – заявил премьер-министр.

Он заключил, что несмотря на множество препятствий, Казахстан по-прежнему твёрдо привержен реализации глобальной повестки дня в области изменения климата.

Конференция ООН об изменении климата проходит с 31 октября по 12 ноября в Глазго. В сессии принимают участие представители около 200 стран, включая мировых лидеров, экспертов и активистов. Встреча мировых лидеров проходит 1-2 ноября. По итогам саммита планируется принять несколько документов по вопросам снижения парниковых выбросов, достижения углеродной нейтральности.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров