Аскару Мамину показали новые микрорайоны Шымкента

Аскару Мамину показали новые микрорайоны Шымкента / Фото пресс-службы правительства

Аскар Мамин с рабочей поездкой посетил Шымкент, где ознакомился социальным и экономическим развитием южного мегаполиса, сообщает пресс-служба Правительства РК.

"Аскар Мамин ознакомился с социально-экономическим развитием города на примере реализации проектов, нацеленных на повышение доступности и качества жилья, модернизацию дорожной инфраструктуры, развитие индустриализации и создания новых эффективных решения управления мегаполисом", – рассказали в пресс-службе Правительства.


Читайте также: Шымкент стал городом республиканского значения. Что это значит и к чему приведёт?


Премьер побывал в микрорайоне Тұран, который присоединили к Шымкенту в рамках расширения территории мегаполиса. Здесь планируется строительство многоэтажных жилых домов, социальных и коммерческих объектов, в том числе за счёт частных инвестиций, инженерной инфраструктуры, а также 13 магистральных автодорог общей протяжённостью 33,7 км.

На сегодняшний день в микрорайоне проживает около 4000 человек, однако власти города намерены довести численность населения в этом жилом массиве до 70 тысяч человек.


Премьеру рассказали об экономическом потенциале Шымкента

Премьеру рассказали об экономическом потенциале Шымкента / Фото пресс-службы Правительства

Кроме того, Аскар Мамин посетил микрорайон "Шымкент сити", в котором на сегодняшний день сдано в эксплуатацию порядка 2000 квартир. До конца года планируется построить еще 3863 квартиры, которые будут реализованы по программам кредитного, арендного жилья, в том числе многодетным семьям. Предполагаемая численность населения района – 50 000 человек.


Читайте также: Большая стройка: как изменится Шымкент после получения статуса мегаполиса?


Далее премьер-министр посетил специальную экономическую зону "Оңтүстік", где обсудил с руководителями действующих предприятий актуальные вопросы бизнеса, эффективность имеющихся программ поддержки МСБ, а также перспективы развития текстильной промышленности.

"На территории СЭЗ "Оңтүстік" уже реализовано 13 проектов, создано 1396 рабочих мест. До конца 2021 года будет запущено 18 новых проектов на общую сумму 92,2 млрд тенге, с созданием 1580 рабочих мест. Производимая на СЭЗ продукция поставляется на внутренний рынок Казахстана, а также экспортируется в страны Центральной Азии, Европы и Китай", – отметили в пресс-службе Правительства.

Премьер-министр Аскар Мамин в рамках рабочей поездки провел совещание с активом Шымкента по актуальным вопросам социально-экономического развития города. Глава правительства отметил, что Указом Главы государства Шымкенту придан статус города республиканского значения. В данном направлении Президентом дано поручение разработать и утвердить Комплексный план развития и застройки Шымкента до 2023 года.


Совещание с активом города Шымкент

Совещание с активом города Шымкент / Фото пресс-службы Правительства

"Сейчас Шымкент – один из ведущих промышленных, экономических и культурных центров Казахстана с миллионным населением. Глава государства на съезде партии "Нұр Отан" поручил Правительству и акиматам обратить особое внимание на благоустройство и решение проблем окраин крупных городов страны", – сказал Мамин.

Премьер отметил, что акимату города необходимо больше уделять внимания и незамедлительно реагировать на актуальные проблемы населения новых и строящихся районов.

В городе запланировано строительство ряда социально-значимых и инфраструктурных объектов. В их числе, строительство нового терминала аэропорта, реконструкция железнодорожного вокзала, объездной дороги, обновление общественного транспорта, внедрение электронного билетирования.

Для решения жилищных проблем социально уязвимых слоёв населения в текущем году реализуется проект "Ты не один", в рамках которого планируется за счёт спонсоров строить дома для малообеспеченных семей без собственного жилья.

Согласно озвученной информации, в плане предусмотрены меры по дальнейшему развитию экономики города, решению жилищных вопросов, модернизации ЖКХ, подведению необходимой инженерной инфраструктуры, обеспечению теплоснабжением, газоснабжением, а также повышению качества и доступности услуг сфер образования и здравоохранения. Кроме того, по вопросу развития авиасообщений с комментарием выступил президент авиакомпании "SCAT" Владимир Денисов.

По итогам обсуждения Мамин поручил в кратчайшие сроки завершить все необходимые процедуры по принятию Комплексного плана. Особое внимание при этом нужно уделить улучшению качества жизни и повышению доходов населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter