Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании Правительства призвал центральные и местные госорганы приложить усилия для наращивания темпов роста экономики.

"На сегодняшний день темпы роста замедлились. Эксперты и институты развития прогнозируют снижение её темпов в пределах на 3,6%, в текущем году понижение на 3,3%. В этих условиях необходимо сконцентрироваться на качественном и инклюзивном развитии экономики. Качественное развитие экономики связано с количественным и качественным наращиванием объёма инвестиций в основной капитал. Кроме этого, приоритетом в инвестиционной политике должно стать привлечение чистых прямых иностранных инвестиций", – отметил Аскар Мамин.

Особое внимание премьер-министр обратил на значительное снижение показателей по строительству и инвестициям в Акмолинской области и столице. Он поручил усилить работу по дальнейшему наращиванию в основной капитал, строительство и другие сектора для обеспечения положительных показателей.

Благодаря мерам государственной поддержки ряд секторов экономики продемонстрировал значительный рост экспорта обработанной продукции, отметил Аскар Мамин.


Читайте также: Всемирный банк: Темпы роста экономики Казахстана в 2019 году снизятся до 3,5%


Несырьевой экспорт Казахстана вырос на 1% и составил 15,7 млрд долларов, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

"На сегодня Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран. Основными экспортными товарами обрабатывающей промышленности являются ферросплавы, цинк необработанный, медь рафинированная, уран, газы нефтяные, трансформаторы и аккумуляторы. 51% несырьевого экспорта даёт металлургия", – сказал Роман Скляр.

Рост показали:

  • химическая промышленность – на 2,6% (удобрения, фосфор жёлтый, полимеры);
  • минеральные продукты – на 14,6% (нефтепродукты, кокс и полукокс из каменного угля, битум нефтяной);
  • машиностроение – на 11%;
  • продовольственные товары – на 7,6%.

Он также отметил, что в 2018 году отмечается рост экспорта готовой продукции на 16% (на 485 млн долларов). При этом доля экспорта готовой продукции в экспорте обработанной продукции увеличилась на 2,5 процентных пункта в сравнении с 2017 годом и составила 23%.

"В 2019 году рост несырьевого экспорта планируется обеспечить за счёт следующих факторов. Первое – введённые в 2018 году новые экспортоориентированные производства в рамках госпрограммы индустриального развития имеют экспортный потенциал в размере 458 млн долларов. 50% выпускаемой ими продукции ориентировано на экспорт. Второе – поддержка экспортоориентированных проектов в рамках 500 млрд тенге также положительно отразиться на увеличение экспорта", – добавил он.

Учитывая рост потребления и спрос на мировых рынках, по словам министра, в текущем году ожидается экспортный рост товаров в таких отраслях как:

  • машиностроение, за счёт увеличения экспорта трансформаторов, аккумуляторов и подшипников;
  • металлургии, за счёт увеличения производства ферросплавов и стальных труб;
  • в химической и лёгкой промышленности.
  • Наряду с экспортом обработанных товаров в 2018 году отмечается рост экспорта услуг в сфере транспорта (15%) и строительства (200%).

"Рост экспорта строительных услуг обеспечен за счёт строительства на территории Казахстана нерезидентами. В настоящее время отечественные строительные компании начали осваивать международный рынок строительных услуг. Например, строительство автодорог в Грузии, железных дорог в Словакии (Integra Construction), обогатительной фабрики в Кыргызстане (ТОО "ААEngineering")", – отметил Скляр.

В 2019 году для экспортёров будут организованы 15 торгово-экономических миссий, семь национальных стендов и четыре презентации товарных знаков, а также участие казахстанских предприятий в 30 зарубежных профильных выставках в странах ближнего и дальнего зарубежья.

"Экспортёрам будет оказана поддержка по поиску и организации встреч с зарубежными потенциальными покупателями, рекламе их продукции, а также по оплате расходов экспортёров на аренду выставочной площади, проживание и питание участников, перелёт и услуги переводчика. Данной поддержкой будет охвачено 70% экспортёров – это не менее 270 отечественных компаний", – подчеркнул министр.

Он добавил, что для повышения узнаваемости и спроса на казахстанскую продукцию за рубежом в мае текущего года будет создан зонтичный бренд "Сделано в Казахстане", и экспортёры, вошедшие в этот проект, будут пользоваться широкими мерами государственной экспортной поддержки.

Также в этом году предусмотрено возмещение транспортных расходов экспортёрам при экспорте готовых товаров с наибольшей долей добавленной стоимости. Так, для охвата государственной поддержкой всех субъектов предпринимательства установлены критерии возмещения в зависимости от их категории: 30% – крупный, 50% – средний и 60% – малый бизнес.

Возмещение затрат предусматривается за перевозку продукции железнодорожным (оплата тарифа за МЖС, локомотивную тягу и грузовые коммерческие работы) и автомобильным транспортом – не более 300 тенге за км пробега.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter