Аскар Мамин поручил перевести все трудовые договоры в электронный формат

Глава правительства также поручил внедрить алгоритм, который будет в проактивном формате выявлять задолженность по зарплатам.

Обеспечить полный перевод трудовых договоров в электронный формат поручил Министерству труда премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства.

"Для мониторинга трудовых отношений необходимо обеспечить полный перевод трудовых договоров в электронный формат. Это позволит обеспечить оперативный и объективный контроль за соблюдением трудовых прав граждан", – сказал Аскар Мамин.


Читайте также: Бизнес сомневается в надёжности вводимой системы электронных трудовых договоров


Также он поручил разработать алгоритм выявления задолженности по заработной плате в проактивном режиме на основе данных информационных систем.

"Для поэтапного сокращения рабочих мест с вредными условиями труда до конца первого полугодия 2021 года необходимо разработать Концепцию по безопасности и охране труда до 2030 года. Акиматам совместно с заинтересованными госорганами обеспечить исполнение работодателями обязательств по сохранению рабочих мест в рамках заключённых меморандумов, не допускать массового высвобождения работников", – подчеркнул глава кабмина.

По словам министра труда и социальной защиты Биржана Нурымбетова, общая задолженность по заработной плате составляла 724 млн тенге, но с начала года уменьшилась на 696 млн тенге.

"В региональном разрезе наибольшая задолженность приходится на Мангистаускую, Восточно-Казахстанскую и Алматинскую области. В текущем году инспекторами труда погашена задолженность по зарплате на сумму 4,2 млрд тенге, защищены права более 30 тысяч работников", – сообщил Биржан Нурымбетов. 

Он также отметил, что за последние три года травматизм на рабочем месте снизился на 15%. По итогам 11 месяцев текущего года на предприятиях страны пострадало 1300 человек, 185 человек скончались.

Рост производственного травматизма наблюдается в Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях. По требованию госинспекторов труда отстранили от работы 33 должностных лица, в правоохранительные органы направили 812 дел, по 97 из них возбудили уголовные дела.

Новости партнёров