Бизнес поддерживает введение системы электронных трудовых договоров при условии, что она будет понятной, надёжной и безопасной. К такому выводу пришли представители профильных ассоциаций и бизнес-сообщества на встрече в НПП "Атамекен", сообщается на сайте палаты.

Директор департамента труда Минтруда и соцзащиты населения РК Баглан Жалпошов отметил, что введение учёта направлено на облегчение деятельности работодателя. Система облегчит процесс трудоустройства, в ней будет собрана вся трудовая история работника, информация о его параллельной занятости, сказал он.

Запустить единую систему учёта электронных трудовых договоров планируют в 2020 году.

"Мы бы хотели видеть результаты пилотного проекта, в котором участвовало 17 организаций. Пока же мы не до конца понимаем, какие организации стали участниками, с какими проблемами столкнулись", – сказал председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП "Атамекен" Талгат Доскенов.

В нацпалате вопрос введения электронных трудовых договоров обсуждался в третий раз. На предыдущей встрече бизнес-сообщество просило не раскрывать данные о заработной плате сотрудника, поскольку это автоматически делает договор недействительным.


Читайте также: Электронные трудовые договоры будут заключать двумя способами с 2020 года


"Пока мы не уверены в защите от утечки данных и совершенстве системы, мы бы не хотели раскрывать (суммы зарплат. – Авт.). Это значит, что бумажные договоры никуда не уйдут, мы по-прежнему будем их заключать. Мы поддерживаем, что заполнение системы будет добровольным, так как предприятиям, где, например, трудоустроено 5 тысяч человек со стажем работы 30 лет, будет тяжело в ручном режиме заполнить и проверить все данные. Это новая штатная единица, которой необходимо платить зарплату", – пояснила исполнительный директор департамента развития человеческого капитала ассоциации Kazenergy Ляззат Акмурзина.

Талгат Доскенов отметил, что бизнес в целом поддерживает систему, однако она требует постоянного совершенствования в процессе введения.

"Система должна быть понятна работодателю и чётко работать, а также быть безопасной. Мы просим предоставить данные о результатах пилотного проекта, чтобы посмотреть, с какими проблемами пришлось столкнуться бизнесу. Так мы сможем учесть минусы, плюсы внедрения в пилотных проектах и избежать ошибок при массовом внедрении системы учёта на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса, у которых свои специфические особенности и возможности", – заключил Талгат Доскенов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter