Проект по повышению доходов сельского населения внедрят во всех регионах Казахстана

Пилотный проект показал эффективность в Жамбылской области.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил масштабировать пилотный проект по повышению доходов сельского населения в Жамбылской области на другие регионы.

В 2019 году правительство поддержало проект повышения доходов сельчан и роста сельхозпроизводства. Первый этап включал в себя реализацию проекта в 11 сельских округах Жамбылской области, доходы сельчан планировалось увеличить в 2,5 раза. АО СПК "Тараз" осуществляло поддержку в кредитовании. С помощью созданных кооперативов финансируется приобретение семян, минеральных удобрений и средств химической защиты.
     
Премьер-министр сообщил, что в Жамбылской области более чем в три раза увеличилось количество предпринимателей. Всего в этой программе приняли участие более 8000 личных подсобных хозяйств.

"Возросла занятость населения, в два раза выросли средние доходы граждан, участвующих в этом проекте. А количество получателей адресной социальной помощи сократилось в три раза. Опыт области по повышению доходов сельского населения в Жамбылской области показал свою эффективность и получил поддержку главы государства. Необходимо масштабировать проект на все регионы страны", – отметил Мамин.

По словам премьер-министра, это позволит повысить эффективность приусадебных земель, продуктивность домашнего животноводства, обеспечить рациональное использование паевых участков, а также финансирование бизнес-проектов на селе.

"Поручаю Министерству сельского хозяйства совместно с министерствами труда и социальной защиты населения, национальной экономики, финансов, палатой "Атамекен" разработать в течение месяца соответствующую дорожную карту по масштабированию проекта в других регионах", – добавил Аскар Мамин. 


Читайте также:


Новости партнеров