В Казахстане за последние четыре года объём выбросов в атмосферу вырос на 13% в крупных городах, основным загрязнителем воздуха является автотранспорт, сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании Правительства.

"Например, по загрязнению воздуха на долю Алматы приходится 65%. Поэтому в ноябре 2018 года был принят план мероприятий по переводу общественного транспорта на газовое топливо. Однако этот документ не исполняется. Мы должны максимально сохранять окружающую среду, развивать альтернативную энергетику, проводить мероприятия по озеленению и сохранению рек, озёр, лесов, прорабатывать вопросы управления отходами", – сказал Аскар Мамин.


Читайте также: Задержку поставки 200 автобусов на газе в Алматы объяснили санкциями США против Китая


Он отметил, что с учётом опыта развитых стран в Казахстане подготовлен проект нового Экологического кодекса. Его главный принцип – загрязняющий платит и восстанавливает.

"Для предприятий будет выгоднее вкладывать средства в модернизацию производства, в новые технологии, чем платить штрафы за загрязнение окружающей среды. Также в проекте кодекса предусмотрено создание автоматизированной платформы, которая позволит постоянно отслеживать выбросы вредных веществ в окружающую среду", – отметил премьер-министр.

По его словам, на сегодня отсутствует площадка для взаимодействия государственных органов и промышленных предприятий по обсуждению и мониторингу новейших экологических технологий.

"Поручаю Министерству экологии, геологии и природных ресурсов проработать вопрос создания бюро наилучших технологий на базе Международного центра "зелёных" технологий и инвестиционных проектов", – поручил Аскар Мамин.

В Алматы в марте 2019 года ТОО "Оптима" выиграло тендер на поставку 200 автобусов на газе. Автопарк ждал первую партию автобусов 30 июня, однако их поставили только в октябре. Поставщик объяснил срыв сроков антикитайскими санкциями. ТОО "Оптима" обещало привезти оставшиеся автобусы до конца 2019 года. В ноябре специализированный межрайонный экономический суд Алматы отказался признавать ТОО "Оптима" недобросовестным участником госзакупок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter