Мамин: ЕАЭС переходит к фазе постпандемического восстановления

Премьер-министр отметил, что необходимо сформировать повестку постпандемического развития.

ЕАЭС переходит к фазе постпандемического восстановления, заявил премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании Евразийского межправительственного совета, сообщает пресс-служба главы правительства.

"Наши страны постепенно переходят к фазе посткризисного восстановления. Последовательное наращивание темпов массовой вакцинации, реализуемое нашими странами, позволяет говорить о выходе ЕАЭС из текущего кризиса в краткосрочной перспективе", – сообщил глава правительства.

Аскар Мамин отметил улучшение показателей взаимной торговли между странами Евразийского экономического союза, восстановление роста в производственной сфере и повышение деловой активности в секторе услуг. В январе-феврале этого года объём взаимной торговли ЕАЭС составил 9 млрд долларов, что на 6,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Читайте также: Ак жол: Ужесточение пограничного контроля внутри ЕАЭС не соответствует принципам единого экономического пространства


Премьер-министр РК отметил, что необходимо ускорить темпы формирования общих производственных систем, промышленной кооперации, наращивания и концентрации перерабатывающего потенциала ЕАЭС.

"Наши страны обладают как человеческим, так и ресурсным потенциалом включиться в усиливающуюся конкуренцию по формированию производств практически по всем стратегически важным видам продукции и услуг, включая батареи для электромобилей, редкоземельные металлы, "новые материалы", продукцию АПК с высокой добавленной стоимостью и так далее", – добавил Аскар Мамин.

Заседание ЕАЭС в Казани / Фото с сайта primeminister.kz

Также Аскар Мамин призвал усилить работу по недопущению создания искусственных барьеров для взаимной торговли товарами и услугами, повышению эффективности процедур пересечения границ, обмена данными систем мониторинга и контроля.

Новости партнеров