Ак жол: Ужесточение пограничного контроля внутри ЕАЭС не соответствует принципам единого экономического пространства

Бизнесмены направили в партию жалобу, что уже несколько дней более трёхсот фур простаивают в пункте пропуска "Сырым".

Члены фракции "Ак жол" мажилиса парламента направили депутатский запрос с требованием в срочном порядке защитить права казахстанских бизнесменов, которые со своими фурами простаивают на границах с Китаем и Россией. Запрос адресован министру торговли и интеграции Бахыту Султанову.

Депутаты напомнили, что транзитный потенциал страны – это один из важнейших ресурсов экономического развития.

"Первый Президент в 2008 году дал старт строительству транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай, который должен был составить конкуренцию морским маршрутам, прежде всего, за счёт скорости доставки грузов. На реализацию проекта Казахстан привлекал международное финансирование – около 5,5 млрд долларов, которые страна выплачивает с процентами. Однако уже построенный коридор и его финансовая отдача тормозятся неповоротливостью уполномоченных органов", – сообщили депутаты.


Читайте также:


В своём запросе они привели несколько примеров, которые стали серьёзной проблемой для предпринимателей.

"Уже около года на международном пункте "Нур жолы" на казахстанско-китайской границе простаивают в очереди сотни автомобилей. Фракция "Ак Жол" с прошлого лета неоднократно обращалась к правительству по этой проблеме, но как показывает недавний скандал в Жаркенте, проблема о сих пор не решена. Также периодически возникают заторы на границе с Россией, несмотря на созданный Евразийский экономический союз", – говорится в информации.

Депутаты также сообщили, что к ним обратились бизнесмены, которые жалуются, что уже несколько дней более трёхсот большегрузов простаивают на пункте пропуска "Сырым" на границе с Россией.

По мнению депутатов, затор фур образовывается на пропускных пунктах из-за одностороннего ужесточения пропуска с российской стороны и требование пограничников оборудовать технологические проходы в кузове транспорта.

"Депутаты фракции "Ак жол" считают необходимым напомнить о том, что согласно статье 1 Договора о ЕАЭС в рамках экономического союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг и капитала. Ужесточение пограничного контроля внутри ЕАЭС препятствует свободному передвижению товаров, наносит прямой финансовый ущерб бизнесу и не соответствует принципам единого экономического пространства", – говорится в запросе.

Бизнесмены не понимают и бездействие казахстанских чиновников в ситуации, которая наносит ущерб национальным экономическим интересам Казахстана, добавили депутаты.

Фракция в своём обращении требует срочно защитить казахстанских предпринимателей, проработать проблему с российскими партнёрами и обеспечить условия для свободного передвижения товаров и соблюдения условий ЕАЭС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров