Целая семья из трёх человек в Темиртау оказалась на больничной койке с сильнейшим отравлением грибами. Ложные сыроежки мама и две дочери сами собрали за городом, сообщает портал ekaraganda.kz.

Сильнее всего пострадала девятилетняя девочка, она несколько дней оставалась в тяжёлом состоянии в реанимации. Врачам пришлось бороться за жизнь ребёнка.

"Госпитализирована в состоянии ближе к тяжёлому с признаками отравления по типу атропиноподобного. Есть такое у грибов, вот именно у ложных сыроежек: расширены зрачки, галлюцинации, возбуждение, боль в животе, головная боль", – рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии детской больницы Темиртау Сергей Александров.

Накануне девочку перевели из реанимации в обычную палату. Вместе с ней в больнице находится старшая 14-летняя сестра. Госпитализирована и мама девочек.

Врачи отметили, что такое серьёзное отравление – первый случай за последние пять лет, и напомнили, что собирать грибы нужно очень осторожно.

"Во-первых, собирать грибы те, которые знаете. Неизвестные грибы лучше не брать, сомневаешься в грибе – не брать. Потом рекомендуется собирать грибы вдалеке от проезжей части. То есть не менее 500 метров. Они впитывают хорошо свинец, который выделяется с выхлопными газами", – отметил Сергей Александров.

В октябре прошлого года из-за отравления грибами погибла целая семья из СКО. Мама и трое её дочерей скончались от сильнейшего отравления ложными опятами. Врачи боролись за их жизнь на протяжении недели, но спасти не смогли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter