Если за 6 месяцев прошлого года на учёт в Атырауской области был поставлен 21 подросток, заражённый палочкой Коха, то в первом полугодии 2015 года – 33 подростка. В основном это малообеспеченные студенты колледжей из числа приезжих.

По мнению заведующего отделением областного противотуберкулезного диспансера Серика Мустафиева, из-за отсутствия средств молодые люди не могут снимать в областном центре нормальное жилье и получать полноценное питание. Таким образом, вероятность "подцепить" палочку Коха у них выше, чем у сокурсников из более состоятельных семей. 

Наряду с этим, по данным медиков, в Атырауской области родители новорождённых все чаще отказываются в роддомах от вакцинации. Так, в 2012 году БЦЖ не получили 319 малышей, причём в 184 случаях от вакцинации отказались сами родители. В 2013 году письменный отказ подписали мамы и папы 376 новорождённых из 593. В 2014 году не привили 841 малыша, из них в 539 случаях – отказались родители. В числе причин – медицинские противопоказания, а также религиозные заблуждения некоторых родителей, которые являются представителями нетрадиционных течений.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter