Мнение о том, что особенности налогообложения мешают малому бизнесу укрупняться, прозвучало на встрече директора региональной палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области с представителями средств массовой информации.

"Сегодня малому бизнесу невыгодно укрупняться. Если МСБ становится средним, то он теряет свой специальный налоговый режим, и ему нужно переходить на общеустановленный. Это значит нужно нанимать бухгалтера, случись что – в разы больше платить штрафы, а их приходится платить много", – заявил директор РПП ВКО Игорь Шацкий.

Директор РПП добавил, что малый бизнес в стране развивается, но ему выгодно дробиться – вместо ТОО создавать ИП.

"Господдержка разрабатывается на развитие, и, с одной стороны, это правильно, но законодательство построено так, что малому бизнесу невыгодно расти в средний, а среднему – в крупный", – сказал Игорь Шацкий.

По мнению палаты предпринимателей, нужно переходить к такому регулированию бизнеса, чтобы он из малого стремился вырасти в крупный. Нужны такие способы поддержки малого бизнеса, которые стимулировали бы всех предпринимателей работать "по-белому" и платить налоги.

В конце февраля выяснилось, что больше половины опрошенных в Алматы бизнесменов боятся проверок надзорных органов.

По данным информационно-аналитического центра страховой компании "Kompetenz", 59% опрошенных предпринимателей пугают проверки надзорных органов, остальные 41% боятся остаться без имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter