Мальчика с рубцами от ожогов доставили на операцию в Астану

Мальчика с рубцами от ожогов доставили на операцию в Астану / Фото Facebook Аружан Саин

Мальчика из Алматинской области, печальную историю которого рассказала общественный деятель Аружан Саин у себя на странице в Facebook, доставили в Астану. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения в ответе на запрос informburo.kz.

"11.12.2017 года ребёнок госпитализирован в отделение реконструктивной пластической хирургии корпоративного фонда "UMC" Научного центра онкологии и трансплантологии, Астаны", – говорится в сообщении.

Общее состояние ребёнка оценивается как удовлетворительное. В научный центр он попал со следующими медицинскими показаниями:

  • послеожоговая рубцовая деформация туловища;
  • обширные послеожоговые рубцы грудной клетки, брюшной стенки, верхних конечностей, бёдер;
  • рубцовая передне-боковая двусторонняя сгибательная деформация шеи третьей степени с приращением подбородка к грудной клетке;
  • приводящая краевая контрактура (стягивание кожи. – Авт.) левого плечевого сустава;
  • сгибательная тотальная контрактура левого локтевого сустава;
  • сгибательная контрактура одного пальца;
  • приводящая тотальная контрактура левого плечевого сустава;
  • разгибательная контрактура одного пальца;
  • сгибательная контрактура второго пальца правой кисти.

"Учитывая обширную площадь ожогов (50-55%), планируются этапные операции по устранению имеющихся послеожоговых контрактур и деформации шеи, верхних конечностей. Первая хирургическая операция запланирована на 12.12.2017", – сообщили в Минздраве.

О мальчике, живущем с таким тяжёлым диагнозом, известно и министру здравоохранения Елжану Биртанову, который проявил личную инициативу в помощи ребёнку.

"Как только мы узнали про него, я дал поручение в департамент организации медпомощи", – сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах коллегии 8 декабря в Минздраве.

В ответе министерства на запрос также добавили, что для направления казахстанцев на лечение в зарубежные клиники необходимо заключение республиканской организации здравоохранения в рабочий орган Минздрава о целесообразности направления на лечение за рубеж.

"Решение о направлении на лечение за рубеж принимает комиссия Министерства здравоохранения Республики Казахстан по направлению граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счёт бюджетных средств на основании заключения рабочего органа", – отметили в ведомстве.

О мальчике из Талгарского района Алматинской области стало известно после публикации общественного деятеля Аружан Саин в Facebook. Она написала, что в 2015 году, когда ребёнку было пять лет, из-за взорвавшейся печи он получил тяжёлые ожоги больше половины тела. Лечение у местных врачей, по словам Аружан Саин, не сильно улучшило ситуацию. Зарубцевавшаяся кожа стянула всё его тело, шея и плечи срослись с лицом. А мама мальчика, как сообщила общественный деятель, страдает алкоголизмом.

После её публикации редакция informburo.kz связалась с управлением здравоохранения Алматинской области. Там сообщили, что мальчика доставили в больницу Талгарского района. Туда же выехало и руководство управления здравоохранения.

Заместитель директора Алматинской региональной детской клинической больницы Аскар Калиев прокомментировал состояние ребёнка. Он объяснил, что стягивание кожи у мальчика называется послеожоговой контрактурой, которую могут облегчить в Астане. Там же должны определить, какие ещё операции нужны пациенту.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter