Уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева прокомментировала скандальный случай с семилетним мальчиком в ЮКО, бабушка которого считает, что её внука изнасиловали школьники.

По словам Загипы Балиевой, после встречи бабушки и ребёнка с мониторинговой группой, которую направили в ЮКО, мальчика доставят в Астану для повторной экспертизы.

"Я лично разговаривала с начальником УВД. По моей просьбе он лично встретится с бабушкой и с ребёнком. Если у общества есть вопросы по поводу достоверности экспертизы, то я приняла решение: после встречи моей мониторинговой группы с ребёнком и бабушкой малыш будет на следующей неделе доставлен сюда. Мы проведём комплексную полноценную экспертизу и только по результатам этой экспертизы будут приняты меры. Если экспертиза подтвердит, что в отношении ребёнка совершены насильственные действия, то будьте уверены, я буду ставить вопрос о привлечении к ответственности всех участников этого дела", – отметила она.

В случае, если факты не подтвердятся, Загипа Балиева пообещала, что не оставит ребёнка и будет дальше им заниматься.

"Если факты не подтвердятся, то я всё равно буду заниматься малышом. Потому что это стало уже достоянием общества. У ребёнка есть будущее. Почему так случилось, что этот малыш стал объектом такого внимания, если этих фактов не было? То есть следующих лиц надо привлекать к ответственности: почему используют малыша? Почему сейчас вокруг малыша такое обсуждение? То есть они объектом внимания сделали малыша, не заботясь о малыше. Меня вот это настораживает", – призналась депутат.


Читайте также:

"У вас доказательства есть?". Жители села в ЮКО отрицают, что 7-летний мальчик был изнасилован.


Загипа Балиева отметила, что такие факты имелись и раньше. Она обратилась к казахстанским родителям с просьбой создать безопасный мир для их детей.

"Я выяснила, что бабушка обращалась по таким фактам и в 2016 году. Поэтому я попросила поднять материалы и 2016 года: почему тогда должным образом не обратили внимание? Я хочу обратиться ко всем родителям. Создать безопасный мир для ребёнка – это первая задача родителей. С начала года, вы видите, собака насмерть загрызла ребёнка, ребёнок утонул в арыке, ребёнок вышел без присмотра и утонул в реке, дети попадают под машины, их избивают и насилуют", – рассказала депутат.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу компетентности новых экспертов, Загипа Балиева сообщила, что именно им предстоит установить, насиловали семилетнего ребёнка или нет.

"На этот вопрос ответят соответствующие специалисты и врачи. Бывают преступления и давние. И всё равно, если такие факты есть, будем проводить соответствующие работы. И следствие всегда проводится. Я так думаю, что настолько сильных специалистов привлечём. И не надо сомневаться, давайте подождём результатов экспертизы", – добавила она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter