Причиной крушения самолёта авиакомпании AirAsia в декабре 2014 года стала неисправность бортового компьютера, сообщает Reuters. Как выяснили следователи, экипаж авиасудна неоднократно предпринимал попытки его починить.

Как выяснилось, за 42 минуты, что лайнер находился в небе, было зафиксировано четыре отключения бортового компьютера. До этого момента, по данным следователей, имели место быть ещё 23 отключения. 

"Действия членов экипажа привели к отсутствию возможности контролировать самолёт, что привело его к длительной потере высоты", - заявили следователи. 

Напомним, самолёт малайзийской авиакомпании AirAsia пропал с экранов радаров над Яванским морем 28 декабря 2014 года. Он следовал из индонезийского города Сурабая в Сингапур. Все 162 пассажира, находящиеся на борту самолёта, включая семерых членов экипажа, погибли.  

Кроме того, в  начале марта 2014 года бесследно исчез пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines, летевший в Пекин. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Предполагается, что самолёт потерпел катастрофу в Индийском океане. 

Еще один самолет Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в окрестностях Донецка. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter