Максимальные ставки по несрочным депозитам в тенге выросли с 9,8% до 12,5%

Ставки по срочным вкладам на три и шесть месяцев повысили с 10,3% до 13%, по сберегательным вкладам на три месяца – с 12,7% до 13%.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов пересмотрел максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по депозитам в тенге на март и апрель 2020 года в связи с повышением базовой ставки, сообщает пресс-служба фонда.

Изменения коснулись ставок по несрочным вкладам, так как они рассчитываются на основе базовой ставки Национального банка. Ставки выросли с 9,8% до 12,5%. Ставки по срочным вкладам на три и шесть месяцев повысились с 10,3% до 13%, по сберегательным вкладам на три месяца – с 12,7% до 13%.

Максимальные рекомендуемые ставки по сберегательным вкладам на шесть месяцев не меняются, так как рыночная ставка на этот срок больше, чем повышенная базовая. Ставки по срочным и сберегательным вкладам на срок от 12 месяцев также остались прежними, так как они не зависят от движения базовой ставки.

Изменения вступают в силу сегодня, 10 марта, но банки второго уровня вправе сохранить действующие ставки по депозитам на прежнем уровне или повысить их позже, сообщили в Нацбанке.