Стоимость отопления газом частного одноэтажного дома в Нур-Султане составит 48 тысяч тенге максимум, предположил глава управления топливно-энергетического комплекса столицы Ернат Базил.

Привести расчёты от него потребовали члены общественного совета Нур-Султана на заседании в акимате города. Специалист отметил, что говорить об окончательной цене ещё рано.

"В первые два-три года будет самый высокий тариф. В 2020 году как утвердим тариф на отопление на пять лет, так до 2025 года он повышаться не будет, – заявил Ернат Базил. – Потом он может снижаться. Для населения в частном секторе, которое живёт в одноэтажном доме на 120 квадратах, это большие затраты. В Алматы, например, в среднем для потребителя куб газа стоил 32 тенге, потом снизили до 29 тенге. В Нур-Султане с учётом транспортировки газа максимально, мы думаем, цена будет 46-48 тенге за кубометр. В одноэтажном доме на площади 120 м2 люди будут потреблять 1000-1200 кубометров газа в месяц. Таким образом, максимально отопление дома будет обходиться в 46-48 тысяч тенге".


Читайте также: Акимат Нур-Султана: Если астанчане не захотят подключаться к газу, мы не сможем их заставить


Для двухэтажных частных домов и для одноэтажных с большей площадью цена отопления будет больше.

Ернат Базил отметил, что ещё предстоит защищать тариф перед антимонопольным комитетом, и не факт, что там его утвердят в таком размере. Он сообщил, что, возможно, для населения будут предусмотрены субсидии, и обсуждать эту тему пока ещё преждевременно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter