В гонке за кресло президента Франции вышел вперёд бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

По данным МВД Франции, после обработки 97% голосов он набрал 23,86%. Лидировавшая до этого председатель партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен набрала 21,45% голосов, за республиканца Франсуа Фийона отдали свои голоса 19,94%, а социалист Жан-Люк Меланшон получил 19,61%.

Таким образом, Макрон и Ле Пен прошли во второй тур президентских выборов. Они представляют противоположные точки зрения: Эммануэль Макрон выступает за свободную торговлю и Европейский союз. Марин Ле Пен выступает против глобализации и намерена инициировать референдум по вопросу о выходе Франции из ЕС.


Эмм

Эммануэль Макрон отметил победу в первом туре / Фото с сайта leparisien.fr

После итогов первого тура президентских выборов Эммануэль Макрон отправился праздновать победу в богемное кафе La Rotonde. Об этом сообщает Associated Press.

La Rotonde в квартале Монпарнас получило известность как богемное место, поскольку его часто посещали художники, актёры, писатели и политики, в числе которых были Хемингуэй, Ленин, Модильяни, Троцкий, Пикассо.

Агентство подчёркивает, что это отвечает литературным наклонностям Макрона, который часто цитировал поэтов и философов в своих предвыборных выступлениях.


Кафе "Ротонда"

Кафе "Ротонда" / Фото с сайта bonjourparis.com

Несмотря на то, что Макрон не причисляет себя ни к левым, ни к правым, это кафе имеет "левый уклон", благодаря художникам-сюрреалистам, посещавшим его в прошлом.

Отмечается, что выбор этого кафе имеет мало общего с роскошным празднованием на Елисейских полях, где Николя Саркози ужинал в ночь, когда был избран президентом в 2007 году.

Между тем выборы во Франции проходят в условиях беспрецедентных мер безопасности. Власти опасаются и террористических атак, и массовых демонстраций, способных перерасти в беспорядки. Второй раунд выборов президента Франции назначен на 7 мая.

Эммануэль Макрон – бывший банкир и экс-министр экономики Франции при президенте Франсуа Олланде. Для него это первая избирательная кампания, и в случае победы во втором туре Макрон станет самым молодым президентом Франции – ему 39 лет.


Эммануэль Макрон с супругой Брижит

Эммануэль Макрон с супругой Брижит / Фото с сайта elle.ru

В 2007 году он женился на своей бывшей учительнице французского языка Брижит Троньё, которая старше его на 24 года и в которую он был влюблён со школьных времён.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter