Президент Франции Эммануэль Макрон обратился к гражданам с призывом активно участвовать в общенациональных дебатах. Об этом он написал в "письме французам", текст которого приводят СМИ Франции, сообщает РИА "Новости".

"Я хотел бы, чтобы в этих дебатах приняли участие наибольшее число французов… Эти дебаты должны будут ответить на ключевые вопросы, которые возникли в последние недели. Вот почему вместе с правительством мы выбрали четыре основные темы, которые охватывают многие вызовы нации: налогообложение и государственные расходы, организация государства и общественных служб, экологический переход, демократия и гражданство", – написал Эммануэль Макрон в своём "письме французам".

Ранее власти Франции объявили об идее провести национальные дебаты, на которых бы обсуждали злободневные для французов темы, из-за которых проходят протесты "жёлтых жилетов". Ожидается, что первые дебаты пройдут 15 января и продолжатся в течение двух месяцев.

11 января Эммануэль Макрон объявил, что не примет участие в Давосском форуме из-за напряжённой ситуации в стране.

Прошедшая суббота стала девятой по счёту, когда в Париже и других французских городах проводятся акции протеста "жёлтых жилетов". Сначала люди вышли на улицы, протестуя против повышения цен на бензин. Со временем протестующие начали также выражать недовольство по поводу недостаточной помощи государства наименее обеспеченным гражданам.

Правительство Франции выступает за применение наказания за несогласованные митинги. Власти страны хотят, чтобы участие в несанкционированном митинге квалифицировалось как преступление, а не как нарушение.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter