В подготовке грандиозного парада, который пройдет в Пекине сегодня, 3 сентября, участвуют, в частности, специально обученные соколы и обезьяны. Хищные птицы отпугивают других пернатых, а отряд дрессированных макак разоряет птичьи гнезда, сбрасывая их с деревьев вокруг аэродрома, где проходят учебные вылеты, сообщает AP.

"В апреле прошлого года мы купили двух обезьян в провинции Хэнань. После месяца дрессировки макаки научились разорять птичьи гнезда", - заявил представитель ВВС Ван Минчжи. Позже к команде присоединились еще три обезьяны, за день это подразделение может уничтожить до 60 гнезд - в обмен на поощрение.

Другие меры по зачистке воздушного пространства в китайской столице включают запрет на использование воздушных змеев, шаров и спортивных голубей. Аэропорты Пекина также будут закрыты на три часа.


Подготовка к военному параду в Пекине.

Фото Reuters
Подготовка к военному параду в Пекине.

Как сообщает CNN, в округе прекратили работу сотни заводов и фабрик, чтобы обеспечить ясное небо без смога при проведении парада, который включает марш 12 тысяч солдат, 500 единиц тяжелой техники и пролет 200 боевых самолетов.

Жителям Китая предоставили три выходных дня по случаю парада - первого с момента прихода к власти Си Цзиньпина. Телерадиовещательным компаниям запрещено передавать развлекательные программы, с улиц Пекина убрана половина из 5 млн автомобилей, зарегистрированных в столице. Множество парков и туристических достопримечательностей закрыты.

Жителям ряда районов, прилегающих к маршруту парада, запрещено выходить из дома, приглашать гостей, открывать балконы и окна.

На параде будут присутствовать 30 VIP-гостей, в основном это главы государств Азии и Африки. Мероприятие также посетит Генсек ООН Пан Ги Мун.

Напомним, 76 военнослужащих роты почетного караула Министерства обороны Казахстана сейчас находятся в Пекине. Они готовятся к масштабным торжествам в честь 70-летия победы во Второй мировой войне, центральным событием которого станет парад.

Как отмечают военные обозреватели, около 80% вооружений и военной техники, которые будут продемонстрированы во время парада, еще никогда не показывались публике – в том числе семь типов стратегических ракет.

Япония напала на Китай в сентябре 1931 года, а 7 июля 1937 года началась полномасштабная агрессия. Официальную капитуляцию Япония подписала 2 сентября 1945 года, и в Китае празднуют день победы 3 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter