В Северной Корее продолжается работа на предприятии по обогащению урана. Об этом заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, выступая перед членами совета управляющих этой организации, сообщает сайт ООН.

Десять лет назад Пхеньян выслал инспекторов МАГАТЭ из страны, с этих пор эксперты агентства вынуждены отслеживать ядерную деятельность КНДР, пользуясь открытыми источниками информации и спутниковой съёмкой. По словам главы МАГАТЭ Юкия Амано, согласно полученным данным, с начала декабря прошлого года приостановлены работы на реакторе мощностью 5 МВт, а также в радиохимической лаборатории в Йонбёне, а вот строительство легководного реактора и деятельность на предприятии, где расположены центрифуги по обогащению урана, продолжается.

Глава МАГАТЭ выразил надежду на то, что переговоры по ядерной программе КНДР приведут к заключению соглашения и реализации мер по денуклеаризации.

"МАГАТЭ готово взять на себя функции по проверке и мониторингу деятельности ядерных объектов КНДР, если страны смогут достичь политического соглашения", – заявил он.

Ранее СМИ сообщали, что причиной провала переговоров лидеров США и КНДР во Вьетнаме стал отказ лидера Северной Кореи закрыть секретный завод по обогащению урана близ Пхеньяна. Второй американо-корейский саммит состоялся в Ханое 27-28 февраля. По итогам переговоров лидеры США и КНДР не подписали каких-либо документов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter