Что происходит в Украине. Главное к утру 18 ноября

МИД Украины сравнил Россию с ИГИЛ. Россия не будет признавать Украину террористическим государством.

Данные Украины

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко сравнил Россию с ИГИЛ (запрещённая в Казахстане организация) после заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова об обстрелах объектов украинской инфраструктуры.

"Дмитрий Песков признал, что Россия уничтожает критическую инфраструктуру Украины, чтобы склонить Киев к переговорам.
Так же ведут себя террористы ИГИЛ: убивают невинных людей, чтобы выполнили их требования. Россия действует как государство-террорист", – написал спикер МИД Украины в Facebook.

Он отметил, что заявление Пескова должно открыть глаза некоторым странам, которые до сих пор верят, что Россия стремится к переговорам.


ВСУ взяли под контроль территорию вблизи Крыма. Об этом на брифинге заявил замначальника главного оперативного управления генштаба ВСУ Алексей Громов, сообщает УНИАН.

"Наши военнослужащие действительно вышли на побережье реки Днепр, что нам позволяет контролировать территорию, приближенную к временно оккупированному полуострову Крым. Воины-артиллеристы и вообще военнослужащие Вооружённых Сил Украины делают всё возможное, чтобы поражать противника на максимальной дальности достижения нашего оружия", – сказал Громов.


Украине не хватает средств противовоздушной обороны, чтобы работать эффективно, заявил спикер Воздушных сил Юрий Игнат в эфире телемарафона, сообщает "РБК-Украина".

Он сообщил, что утром 17 ноября российские войска, применив авиацию, запустили по Украине 18 ракет. Из них удалось сбить всего шесть.

"Сегодня мы нуждаемся именно в тех системах, которые дают стопроцентный результат в тех направлениях, где они стоят", – отметил он.


Данные России

Россия не будет признавать Украину террористическим государством. Об этом во время брифинга заявил заместитель директора информации и печати МИД России Иван Нечаев. 

"Признание Украины "террористическим государством" означало бы ревизию последовательно отстаиваемой на протяжении многих лет линии на неприятие доктрины "государственного терроризма". В этой связи обращаем ваше внимание на тот факт, что именно ряд стран из числа "коллективного Запада" использует такие ярлыки, как "террористическое государство", "террористический режим" или "государство – спонсор терроризма" для обозначения "неугодных" стран, не соответствующих их извращённым представлениям о демократии и правах человека, а затем ссылаются на эти же ярлыки для легитимизации односторонних принудительных мер, идущих вразрез с императивными принципами суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела, предусмотренными в уставе ООН", – ответил Иван Нечаев журналистам.

Он подчеркнул, что копировать чужие подходы было бы ошибочным.


Минобороны России назвало распространяющееся в соцсетях видео об отступлении смоленских военных постановкой, сообщает РИА "Новости".

В Национальном центре управления обороной отметили, что для дискредитации Вооружённых сил России в Telegram-каналах продолжают распространяться ложные материалы о тяжёлом положении военнослужащих в зоне спецоперации.

"Примером тому служит постановочное видеообращение военнослужащих одного из полков территориальных войск Смоленской области, представившимися мобилизованными гражданами. До 100 человек в балаклавах сообщают о вынужденном отходе с занимаемых позиций в результате обстрелов со стороны ВСУ в условиях отсутствия артиллерийской поддержки и связи с командованием. В ходе проведённой проверки установлено, что указанное подразделение находится на своих позициях, выполняя задачи по предназначению, и огневому воздействию не подвергалось", – заявили в НЦУО.


Федеральная служба безопасности РФ расширила перечень сведений, за сбор которых могут признать иноагентом, сообщает "Коммерсантъ".

Эти сведения не относятся к государственной тайне, но за их сбор физическое лицо могут признать иностранным агентом.

Перечень был дополнен сведениями о перевозках, маршрутах транспортировки и передвижения вооружённых сил, сотрудников Росгвардии, службы разведки и других силовых структур. Перечень таких сведений состоит из 60 пунктов. Документ вступит в силу 1 декабря 2022 года.


Читайте также: Главное за день 17 ноября 

  • Зеленский сообщил о продлении "зерновой сделки"
  • Украинцы ищут в Херсоне российские пыточные и убитых гражданских
  • В Кремле считают, что это США виноваты в падении украинской ракеты ПВО на польскую территорию
  • Власти занятых Россией украинских областей готовятся к наступлению ВСУ
  • МАГАТЭ обеспокоено возможными авариями на украинских АЭС

Реакция мирового сообщества

  • Парламент Швеции одобрил предоставление Украине военной помощи на рекордные 287 млн долларов, сообщается на сайте парламента. В пакет помощи входят системы противовоздушной обороны, боеприпасы, бронетехника, индивидуальное снаряжение, в частности зимние комплекты одежды и средства защиты тела, оборудование для наведения пушек, палатки и маскировочные сетки.
  • Бельгия, Финляндия, Германия, Словакия, Люксембург и Швеция доставляют дополнительную помощь Украине для преодоления энергетического кризиса. "Разрушение энергетической инфраструктуры Украины достигает критической точки. Евросоюз работает без остановки, чтобы помочь с электроснабжением страны", – написал еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями Янез Ленарчич в Twitter.
  • Знаменитый британский художник граффити Бэнкси опубликовал видео о том, как он создавал свои рисунки на территории Украины. Ранее художник размещал фото своего рисунка на разрушенном доме в Бородянке. 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Banksy (@banksy)

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров