Участники 25-й Всемирной конференции ООН по проблемам изменения климата (COP25) после 40-часового опоздания приняли итоговое заявление. Наблюдатели отмечают, что в нём отсутствуют конкретные, обязательные к выполнению шаги, сообщает DW.

Государства должны принимать больше мер для выполнения Парижского соглашения по климату, в частности поднять выше планки своих климатических целей и оказывать поддержку в этой сфере развивающимся странам, гласит заключительный документ конференции.

Однако один из руководителей германского отделения международной организации Greenpeace Мартин Кайзер назвал конференцию посягательством на суть Парижского соглашения и предательством людей во всём мире, которые страдают от последствий климатического кризиса.

"Итоговое заявление поможет достичь договорённостей на следующей конференции, которая пройдёт в 2020 году в Глазго", – выразила надежду председатель COP25, министр охраны окружающей среды Чили Каролина Шмидт.

Конференция по климату началась в Мадриде 2 декабря и должна была завершиться 13 декабря. К этому сроку представители 196 стран и Евросоюза намеревались согласовать итоговые документы, но их обсуждение затянулось из-за жарких споров участников форума.

Парижское соглашение было заключено в 2015 году с целью сократить выбросы в атмосферу СО2, являющиеся причиной повышения температуры воздуха и глобального изменения климата. Страны договорились приложить усилия для снижения этого показателя до 1,5 градуса по Цельсию к 2100 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter