В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области проходят прения по делу об убийстве 11-летнего Оркена Азаматулы. Прокуроры попросили для мачехи школьника, которая считается главным организатором преступления, 25 лет лишения свободы.

"Признать виновной Шарипу Акбердиеву в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 99, часть 2, пункты 3, 7, 14, УК РК – "Убийство в группе лиц", статьёй 125, часть 2, пункты 1, 5, УК РК – "Похищение человека в группе лиц" и статьёй 132, часть 4, УК РК – "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений", и окончательно назначить наказание в виде 25 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с детьми и педагогикой, с отбыванием наказания в учреждениях средней безопасности. Назначенное наказание сроком не более пяти лет прошу назначить с отбыванием в учреждениях максимальной безопасности", – сказал прокурор.

Для родной дочери Шарипы Акбердиевой, Айданы Акбердиевой прокурор попросил 18 лет лишения свободы, для сына Шарипы Акбердиевой, Темира Акбердиева – 23 года, для Кадиржана Гулямова – 12 лет и для Руслана Муталиева – 20 лет с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности.

Мачеха Оркена в последнем слове попросила прощения у родных школьника.

"Я не собиралась убивать Оркена, украла его, чтобы поговорить с мужем. Он (муж. – Авт.) никогда не работал, семью приходилось обеспечивать мне, платить за него кредиты. Азамат и Багдагуль пользовались мной, держали ради денег. В преступлении виноват Темир. Айдана и Руслан не виноваты, они не знали никаких подробностей", – сказала своё последнее слово Шарипа Акбердиева.

Дочь Шарипы Айдана подтвердила слова матери, что главным кормильцем в семье была она. Девушка призналась, что любила Оркена и была к нему привязана.

В ночь на 22 января тело мальчика с признаками насильственной смерти обнаружили в подвале одной из дач Наурызбайского района.

Адвокат 20-летней Айданы Акбердиевой заявил, что девушка беременна.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter