Первое видео после схода лавины в ущелье Шымбулак распространяется в мессенджере WhatsApp.

"Последний день Универсиады на Шымбулаке омрачён, – говорит закадровый голос на видео. – В лавину попал человек... После обеда попали, одного лыжника накрыло лавиной. Сейчас стягиваются силы спасателей потихоньку, попросили собаку на горку. Скорее всего, будет сегодня труп".

Сход лавины произошёл в 14:05. Под снежными завалами оказался технический судья в дисциплине "сноуборд ски-кросс", прибывший на Универсиаду в составе делегации по фристайлу из российского Красноярска, 30-летний Алексей Белослудцев. Когда мужчину извлекли из-под лавины, он был ещё жив, врачи скорой медицинской помощи пытались его реанимировать, но безрезультатно.

В "Казгидромете" считают, что несчастный случай спровоцировали сами лыжники, катаясь в запрещённых местах, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"7 февраля в 14:05 произошёл сход снежной лавины, спровоцированный двумя лыжниками. Высота отрыва 2650 метров, остановка лавины на дне реки Чимбулачка на высоте 2400 м. Сход лавины произошёл вне укатанных трасс, куда выход запрещён", – говорится в сообщении "Казгидромета".

В ведомстве напомнили, что 31 января синоптики объявляли штормовое предупреждение об ожидаемом сходе лавин в горах Илийского Алатау в период с 31 января по 1 февраля.

"Согласно прогнозу снеголавинной обстановки от 6 и 7 февраля 2017 года в горных районах Казахстана самопроизвольного схода лавин не ожидалось", – уточняет "Казгидромет".

Информация о сходе лавины поступила от россиянина Спартака Алемасова. Он сообщил, что под снегом остался человек. В ДЧС сообщили, что несчастный случай произошёл за пределами спортивных трасс Универсиады. По словам товарища погибшего, они специально подбирали склоны с нетронутым снегом для занятия фристайлом, понимая, что это запрещённые для катания места.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter