"Чиновники тратят 35 тысяч на обед, а мы живём на них месяц". Люди с инвалидностью вышли на митинг

Они собрались возле здания Минтруда в столице и требовали встречи с Сериком Шапкеновым.

Люди с особыми потребностями устроили митинг у здания Министерства труда с требованием повысить социальные выплаты и предоставлять им квартиры в приоритетном порядке.

Требования митингующих. У здания министерства собралось чуть больше десяти людей с инвалидностью. Некоторые приехали из других регионов. Митингующие потребовали повысить социальные выплаты, а также внести людей с инвалидностью в отдельную категорию при постановке в очередь на жильё, что позволит им получать квартиры вне общей очереди. 

Инвалид третьей группы Алтынбаев Нурлан / Фото informburo.kz

"С повышением цен 35 тысяч тенге для инвалида сейчас ничего не стоят. Сейчас наши чиновники, к которым мы обращаемся, эти 35 тысяч только на обед тратят. А нам на 30 дней разделили. Кроме того, нас никогда не слышат. Например, мы вызываем инватакси, к нам ни один не приезжает, хотя они есть. Я ходил и писал заявления", – рассказал инвалид третьей группы Нурлан Алтынбаев.

Он также сообщил, что при ежегодном освидетельствовании получателей пособий по инвалидности становится меньше. Иногда группу инвалидности меняют, а некоторых вообще её лишают, объясняя это тем, что человек выздоровел. 

"Инвалиды никогда не могут выздороветь. Я с 2014 года инвалид, мне на сердце операцию сделали. Вторая группа была, сделали третью, сейчас хотят вообще убрать. При ежегодном освидетельствовании говорят: "О, ты выздоровел". Ты на следующий год инвалидом не будешь", – рассказал Нурлан Алтынбаев.

Учредитель Акмолинского областного добровольного общества инвалидов Жанат Ескенов приехал из Кокшетау. Кроме общих требований, он видит необходимость в обеспечении людей с особыми потребностями бесплатным проездом в общественном транспорте. Жанат Ескенов  отметил, что льготы отменили, проезд платный. 

На митинг пришла мать и опекун инвалида второй группы. Она считает, что опекуны, которые постоянно находятся с людьми с инвалидностью, должны получать пособия. Её сын стоит на учёте в психбольнице. Кроме того, без очков мужчина видит только на 10%. У него гепатит С, тугоухость, он перенёс операцию на сердце. Первую группу по инвалидности ему не дают. В интернат отправлять своего сына женщина не хочет. Мать инвалида стояла в очереди на жильё в Шымкенте 20 лет, однако, не дождавшись, переехала в Нур-Султан.  

Позиция органов власти. Через некоторое время к митингующим вышла представитель акимата. 

"Уважаемые граждане, я, сотрудник акимата района Есиль города Нур-Султана, сообщаю, что согласно закону  "О порядке проведения мирных собраний" вы должны написать заявление в акимат города. В связи с тем, что ваше заявление по поводу проведения данной акции в акимат города Нур-Султана не поступало, ваша акция является незаконной. Прошу разойтись по домам, в случае отказа органами внутренних дел будут приняты меры", – сказала в рупор сотрудница акимата. 

Однако митингующие не разошлись. Они продолжили требовать выхода к ним министра. Нурлан Алтынбаев утверждает, что организаторы митинга уведомили местные исполнительные органы о проведении собрания. 

"Мы до собрания за неделю ходили в акимат, чтобы уведомить. Я выкладывал видео, что мы уведомили акимат, уведомили министерство. Какое тут может быть беззаконие? Сейчас всё идёт по закону", – отметил участник митинга. 

Cоветник министра труда Шынгысбек Султанбеков с митингующими / Фото informburo.kz

Позже к протестующим вышел советник министра труда Шынгысбек Султанбеков. Он сообщил, что вопросы, с которыми обратились митингующие, быстро не решаются. Но заверил, что в Министерстве создадут рабочую группу по решению требований людей с инвалидностью.

При этом митингующие хотели говорить только с министром труда или его заместителями.

"Вы не первый человек, который выходит из этого здания и даёт нам обещания. Последний раз – в июне, мы ходили, нам говорили о том, что будет рабочая группа, тому подобное. Мы требуем, чтобы к нам вышло уполномоченное лицо, которое может публично при журналистах сказать. И вот это публичное слово госслужащего является неопровержимым доказательством, а ваши слова не имеют никакого юридического смысла", – объяснили митингующие. 

Пришедшие на митинг, так и не дождавшись министра и его заместителей, были вынуждены разойтись.

Новости партнеров