Люди каких профессий должны будут проходить обязательную сертификацию в Казахстане

Сертификация будет проходить на платной основе.

В мажилисе одобрили в первом чтении законопроект о профессиональных квалификациях, который предусматривает обязательную сертификацию работников некоторых сфер.

В своём Послании глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечал необходимость повышать конкурентоспособность специалистов через неоднократную переквалификацию и освоение новых профессий, а также говорил о важности принятия отдельного закона.

Целью законопроекта является формирование эффективной правовой основы комплексного регулирования общественных отношений, связанных с порядком признания профессиональных квалификаций физических лиц, претендующих на осуществление определённого рода занятий.

В законопроекте представлена полная архитектура Национальной системы квалификаций, состоящей из шести базовых компонентов:

  • Национальная и отраслевые рамки квалификаций. В них представлены восемь профессиональных уровней образования, начиная с незаконченного школьного образования до PhD, и необходимый для каждого из них уровень квалификации, навыков и умений.
  • Национальный классификатор занятий – документ, отражающий наименования занятий, применяемых на территории Казахстана, и классифицирующий их по уровню, специализации навыков и видам выполняемых работ.
  • Реестр или перечень текущих и востребованных на рынке труда профессий.
  • Профессиональные стандарты.
  • Образовательные программы.
  • Сертификат, подтверждающий профессиональную квалификацию.

"Поскольку требования к кадрам предъявляются работодателями, мы предусмотрели в законопроекте их обязанности. Во-первых, работодатели определяют перечень востребованных на текущий и долгосрочный период профессий. Во-вторых, представленный работодателями перечень профессий обобщается на уровне региональных и отраслевых советов, затем формируется отраслевой реестр профессий. В-третьих, реестр профессий будет разделён на регулируемые и нерегулируемые государством профессии. В-четвёртых, требования к квалификации, навыкам и компетенциям работников по определённым профессиям будут закреплены в виде профессиональных стандартов. Их разрабатывают сами работодатели или их ассоциации", – сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на заседании в мажилисе.

По регулируемым профессиям будут проводить обязательную сертификацию работников. К этой категории в основном относятся профессии, связанные с обеспечением здоровья и безопасности граждан. К примеру, врачи, работники пожарной службы или адвокаты.


Читайте также: В Министерстве науки объяснили слова Тамары Дуйсеновой о том, что дипломы станут необязательными


Для нерегулируемых государством профессий сертификация будет добровольной. 

Законопроект также предлагает наделить Национальную палату предпринимателей РК функцией по аккредитации создаваемых центров признания квалификаций, которые будут выдавать документы о признании профессиональной квалификации.

По словам министра, процесс сертификации заключается не только в определении квалификации граждан, но и в оценке уровня подготовки кадров в организациях образования. Гражданам, прошедшим независимую оценку, будут выдавать сертификаты.

"Хотела бы дать пояснения по поводу дипломов и сертификатов. Выпускники организаций образования, прошедшие независимую оценку, будут иметь на руках диплом, подтверждающий прохождение профессиональной подготовки по конкретной специализации, и сертификат, подтверждающий навыки применения полученных знаний на практике. Таким образом, работодателям предоставляется возможность принимать на работу выпускников, имеющих сертификат, не предъявляя требований к стажу работы", – подчеркнула Тамара Дуйсенова. 

Сертификация будет проходить на платной основе. Оплачивать услуги центров за безработных граждан будет:

  • государство – с использованием именных ваучеров;
  • работодатель – при направлении на сертификацию своих сотрудников;
  • сами граждане – при прохождении оценки навыков на добровольной основе. 

Вместе с тем законопроект предусматривает закрепление механизмов предоставления компенсаций, гарантий и льгот работникам, направленным на признание профессиональных квалификаций. К примеру, работники, проходящие процедуру признания профквалификации, по соглашению с работодателем могут быть освобождены от работы либо выполнять работу на условиях неполного времени. Их не смогут привлечь в этот период к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте. 

"Принятие законопроекта позволит создать целостную Национальную систему квалификаций с участием государства, работодателя и граждан, связать сектор профессионального образования с требованиями работодателей, внедрить независимую систему признания профессиональной квалификации", – заключила Тамара Дуйсенова.

Депутаты мажилиса одобрили законопроект в первом чтении. 

Новости партнеров