"Лица, допустившие при их заполнении унижающую оценку личных, нравственных и других качеств детей, будут выявлены и строго наказаны. В данный момент Министерство образования и науки РК проводит служебное расследование по данному инциденту. Результаты  расследования будут опубликованы в ближайшее время", - говорится на официальном сайте Министерства образования и науки РК. 

"Мы написали строгое письмо, чтобы они приняли срочные меры и потом доложили, как они наказали этих работников. Сейчас ждём ответ", - сообщили в Министерстве. Также там уточнили, что виновные - сотрудники алматинских органов опеки. 

Большой скандал вызвал недавно запущенный в Казахстане банк данных детей-сирот. В анкетах ребят встречались формулировки "неряха", "туповатый", "скупой" и прочие унизительные характеристики. Позже в Министерстве образования и науки РК сообщили, что проводят служебное расследование и ищут виновных. 

Система сама по себе вызвала множество споров и вопросов со стороны общественников и руководителей благотворительных фондов, а скандал с анкетами только подлил масла в огонь. Общественный деятель Аружан Саин признала важность создания государственной базы данных, но отметила, что проблем еще достаточно. 

"Система детских домов закрыта, людей туда не пускают под всякими разными предлогами. Дети живут в закрытом пространстве, пожаловаться они никому не могут и полностью зависят от тех людей, которые работают в этих учреждениях. И когда мы видим, что эти анкеты, которые написаны без любви к детям как минимум, мы сразу видим проблему - какие люди работают в этих учреждениях" - сказала Аружан Саин. 

Недавно в Казахстане в пилотном режиме заработал банк данный детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. База сразу стала объектом споров и критики. На презентации проекта всплыли давние проблемы патронатного воспитания детей, содержания их в детских домах и квалификации воспитателей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter