Шокирующие подробности выяснились в Кызылорде на суде по делу об убийстве 23-летней уроженки Шиелийского района области Даны Жумашевой участковым аула Енбекши майором Бауыржаном Доланбековым.

В конце июля труп юной Даны нашли в водоёме близ аула Енбекши. Было ясно, что девушку утопили, избив перед этим, так как её руки и ноги были связаны, а на теле имелись следы ударов («Концы в воду», «Мегаполис», 04.08.2014).

Родственники жертвы практически сразу указали на полицейского: этот женатый мужчина оказывал знаки внимания Дане, несмотря на то, что был гораздо старше её.

После окончания колледжа девушка уехала в Астану. Приехала к родным в отпуск… Вышла из дома и не вернулась. Спустя много часов её нашли мёртвой.

Арест Доланбекова был санкционирован районным судом. Дело находилось в производстве специальных прокуроров управления спецпрокуроров областной прокуратуры. Рассматривали материалы и в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. В общем, все обстоятельства долго были тайной за семью печатями, но на суде огласки стало не избежать.

Бауыржан Доланбеков ничего скрывать и не стал. По его словам, он не просто был знаком с Даной Жумашевой, между ними довольно долгое время были близкие отношения, попросту говоря, девушка была его любовницей. Но с ней пришлось расстаться, ибо Дана всё время хотела денег, а не получая их от него, угрожала рассказать о связи его семье, жене, родным.

С разрыва отношений прошло два года, семейная жизнь майора вошла в норму, он уже стал забывать, как стал объектом шантажа, познав адюльтер, как экс-пассия снова позвонила ему и попросила о встрече.

– Я согласился увидеться с Даной, – рассказал Доланбеков. – Ночью подъехал на машине к её дому, позвонил на сотовый, та вышла. Отъехали, остановились поговорить. За разговором Дана предложила забыть старое, попробовать освежить отношения и... попросила в долг 150 тысяч тенге.

Он сказал, что даст ей эти деньги, только не надо больше ничего, в семье сейчас мир и покой, и пусть всё так и останется. Не нужно этот покой разрушать. Дана ответила другу, что «это только начало». Тогда полицейский, поняв, что всё возвращается на круги своя и его, взрослого мужчину, пытаются загнать в угол, чтобы платил, схватил девушку рукой за горло, второй рукой стал бить в живот. Через некоторое время увидел, что Дана не дышит. Вытащил тело из автомобиля, связал верёвкой по рукам и ногам, бросил в канал…

Виновным в убийстве Бауыржана Доланбекова признали, как говорится, по полной. Отбывать наказание в 12 лет он будет согласно приговору суда в исправительной колонии строгого режима. Звания майора полиции Доланбекова лишили. Впрочем, возможна ещё апелляция. Ведь и сам осуждённый, и его защитники полагают, что срок мог бы быть ниже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter