Пилот вертолёта Валерий Севастьянов уже получил счёт на 8 млн тенге, сообщает 31 канал. В такую сумму обошлась "Казавиаспасу" его переподготовка в Германии, которую проходили вместе с ним ещё 18 казахстанских авиаторов.

Пять лет назад Казахстан закупил у немецкой компании 45 медицинских вертолетов "Eurocopter" для спасательных служб страны. Лётчики и авиаинженеры отправились в Германию, чтобы обучиться летать на них и обслуживать. Каждый перед отъездом подписал договор – по нему стоимость обучения превышала 90 000 евро на человека. Бюджету это обошлось почти в 2 млн евро. О том, что пилотам придётся возвращать деньги за обучение в договоре не говорилось, но было обозначено требование – отработать в компании "Казавиаспас" пять лет.

Валерий Севастьянов через 2,5 года уволился по причине задержек зарплаты. Теперь от него требуют вернуть часть денег.

"Через полтора года "Казавиаспас" вспомнил обо мне. Оказывается, я должен им определенную сумму денег. Начались судебные разбирательства. Привели к тому, что я остался им должен. Сумма немаленькая – 8 с лишним миллионов тенге", – рассказал пилот.

Валерий обратился в немецкую компанию, где проходил обучение, с просьбой предоставить прайс-лист их услуг и был поражён: оказалось, что курс, который он прослушал, стоит всего 1200 евро. Кроме того, при покупке даже одного вертолёта компания в виде бонуса предоставляет бесплатное обучение двух пилотов и трёх инженеров. А закуплено было, как уже было сказано, целых 45 бортов. Но и это еще не всё.

"Оказывается, на мое проживание в Германии потратили 20 000 евро. Это баснословная сумма, откуда она взялась? Мы изучили этот рынок, точно так же обратились в туристическую компанию, заказали тур в те же города, с перелётом, трансфером и, оказывается, он стоит 2 700 евро", - заявил Валерий.

Сейчас пилот пытается оспорить решение суда первой инстанции. Он уверен, что его бывшие коллеги тоже столкнутся с этой проблемой, так как после переобучения уволился раньше срока не он один, а значит, и других бывших сотрудников "Казавиаспаса" ждут финансовые претензии. В "Казавиаспасе" ситуацию обещали прокомментировать позже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter