Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Лукашенко запретили посещать Олимпийские игры

В МОК заявили, что в Беларуси не защищают спортсменов от политической дискриминации.

Международный олимпийский комитет (МОК) решил временно запретить президенту Беларуси Александру Лукашенко участвовать в мероприятиях под эгидой МОК, включая Олимпийские игры, сообщает RT со ссылкой на главу комитета Томаса Баха.

По словам главы МОК, комитет пришёл к выводу, что руководство НОК Беларуси, главой которого является Александр Лукашенко, не защищает спортсменов от политической дискриминации.

"По этой причине МОК принял следующие временные меры <…> исключить нынешних членов исполкома НОК Беларуси из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры, это касается Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко как первого вице-президента, который отвечает за ежедневное управление НОК Беларуси", – заявил Томас Бах.

Ранее сообщалось, что десятки белорусских спортсменов подверглись репрессиям и дискриминации за свои убеждения. Рассматривался даже вопрос, чтобы эти спортсмены выступали на Олимпиаде под нейтральным флагом либо под флагом новой Беларуси.

Белорусский фонд спортивной солидарности направил в МОК заявление о дискриминации атлетов по политическим мотивам: лишении их доступа к тренировочной базе, отказах в финансировании, давлении со стороны спортивных функционеров.

Глава МОК Томас Бах заявил, что комитет продолжит расследование возможной дискриминации белорусских спортсменов за политические взгляды, так как это является нарушением Олимпийской хартии.