Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что странам, которые пытаются выступать посредниками, следует в первую очередь навести порядок у себя, сообщает сайт главы государства.

"Вы не хуже меня знаете, что происходит в стране. Потихоньку начинают или продолжают раскачивать обстановку, наше общество. Добрались до трудовых коллективов. Я уже много раз говорил об этом. Просто хочу в очередной раз сказать, что из этого ничего не получится. Страну мы никому не отдадим. Ситуацию мы удержим", – заявил Александр Лукашенко во время совещания в Центре стратегического управления в Минобороны Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что за рубежом Беларуси предлагают некое посредничество, создают для страны зарубежное правительство.

"Слушайте, у нас есть нормальное правительство, созданное по Конституции. Нам не нужны никакие зарубежные правительства, никакие посредники. Мне кажется, что, не обижая руководство этих республик, я хочу сказать: вы у себя порядок наведите", – сказал президент страны.

В телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным Александр Лукашенко рассказал о ситуации в Беларуси, сложившейся после президентских выборов.

"С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства", – говорится на сайте президента РФ.

Позже Александр Лукашенко сообщил, что Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз, сообщает "БелТА".

"Когда речь идёт о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор <...> И мы с ним (Владимиром Путиным. – "БелТА") договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь", – заявил президент страны.

После президентских выборов, которые прошли 9 августа, в стране начались акции протеста. За время протестов было задержано около 7000 протестующих.

Накануне Евросоюз решил ввести санкции против Беларуси. Фамилии официальных лиц, попавших в "чёрный список" ЕС, будут известны к концу августа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter