Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Лукашенко о кандидатах-женщинах: Общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину

Президент Беларуси выразил уверенность, что следующим президентом страны будет мужчина. Выборы в стране назначены на 9 августа.



Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что пока белорусское общество не готово к женщине-президенту. Об этом глава государства сказал во время посещения Минского тракторного завода, сообщает сайт президента.

"У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас президент – не Литва. Там президентом была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас – нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден", – заявил Александр Лукашенко.

В то же время президент Беларуси отметил, как организован процесс сбора подписей у потенциальных кандидатов-женщин.

"Они тихо, спокойно собирают эти подписи. Недавно поинтересовался – эти женщины собрали больше подписей, чем все мужики, которые в интернете пиарятся", – сказал он.

Отвечая на вопрос о своих возможных симпатиях к потенциальным кандидатам на выборах, Александр Лукашенко отметил, что пока мало знает людей, которые выдвинулись.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Сейчас идёт сбор подписей на выдвижение в качестве кандидата в президенты. Подписи собирают 14 инициативных групп, в том числе для четверых претендентов-женщин. Для выдвижения кандидата инициативные группы должны собрать не менее 100 тысяч подписей.

Выдвижение пройдет с 20 июня по 4 июля, регистрация кандидатов – с 5 по 14 июля. После этого начнётся период предвыборной агитации.